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여행

(맛잇는 여행) 맛의 성지(聖地) 전남 '무안'

by 白馬 2007. 12. 25.

  맛의 성지(聖地) 전남 '무안'

 

 

백련이 활짝 피고 난 뒤 겨울에 찾는 무안은, 그 바다는 서늘하다.  재잘거리는 참새처럼 즐거운 연인들
이 가끔씩 찾아오기도 하지만, 그 겨울 바다는 사색의 공간이자 추억을 회상하는 곳으로 다가선다. 머리 
위에서 태양이 아무리 이글거려도 가슴에 스며드는 냉기를 막을 수 없고, 오히려 석양이 발갛게 얼굴 붉
히는 오후의 태양이 더욱 따스하게 느껴진다. 이즈음에는 매섭게 대지를 흔들던 북풍도 잠시 쉬었다가기
마련, 세상은 고독해진다. 사실 고독을 오롯이 즐기기란 쉽지 않다. 매일 매일 수많은 활자와 영상이 우
리 곁을 맴돌고, 조금의 틈새라고 생길라치면, 어김없이 휴대폰이 울려대니 말이다. 여느 영화처럼 롱테
이크 된 고독을 즐기고 싶다면, 해질녘의 포구를 찾아가보자. 
겨울포구에서 맞는 즐거운 고독의 시간
고기잡이 나갔던 배들도 모두 된장찌개가 보글보글 끓는 집으로 돌아가고, 빛을 잃어가는 태양만이 오롯
이 나와 마주한 겨울의 포구. 겨울바람을 동행 삼아 바다를 보고 서있노라면, 추억을 되새길 수 있는 온
전한 나만의 시간이 비로소 펼쳐진다.  나의 오늘을 그리고 어제를 회상할 수 있는 다소 쓸쓸하지만, 달
콤한 시간. 그곳에서 고독을 즐기고, 또는 고독을 위무하다 보면, 그 고독은 어느새 즐거운 고독이 된다.
멀리서 홀로 등을 밝힌 채 뒤늦게 집으로 돌아가는 통통배의 발길 재촉하는 소리만이 들려온다. 
하지만! 춥다. 
들판을, 갯벌을 식탁으로 옮겨온 무안 5味

 

머리부터 통째로 끼워 돌돌 감은 다음 양념장을 골고루 바르고 구워낸 낙지호롱구이
뱃 속이 든든하면, 동장군의 기세도 한풀 꺾이기 마련. 배고픈 채로 추위에 떠는 것은 고독이 아닌 청승 이다. 홀로 겨울바람과 싸우며 바닷가의 고독을 충분히 즐겼다면, 이제 한번에 추위를 날려줄 별미를 찾 아 떠나보자. 겨울철 생각나는 별미가 어찌 편의점의 호빵뿐이겠는가. 추위까지 날려버릴 것처럼 매콤한 낙지볶음이며, 여름철 더위 때문에 포기해야 했던 숯불에 지글지글 구워먹는 삼겹살도 겨울철 빼놓을 수 없는 먹을거리다. 남도의 멋과 맛의 고향이라 불리는 황토골 무안. 영화‘붉은 수수밭’에 나오는 것 같 은 붉은 대지에서, 드넓게 펼쳐진 곳에서 이 모든 것들이 생겨나고 자라나고 또한 만들어진다. 뱅글뱅글 불덩이를 돌리며 까마귀가 된 줄도 모르고 즐기던 쥐불놀이를 생각게하는 짚불구이, 무안에서 재배한 양 파를 먹고 자란 양파한우고기, 일하다 지쳐 기절한 소도 깨운다는 기절낙지, 스태미너의 황제 명산포 장 어구이와 도리포 숭어까지…. 올 겨울 맹추위도 물리칠 깜짝 놀랄만한 맛들이 바로 그것이다. 목포에‘삼합’이 있다면, 무안에는‘짚불구이 삼합’있다!

 

볏짚의 불씨로 구워내 맛이 담백한 짚불구이. 남도음식축제에서 대상의 영예를 안았었다
쥐불놀이를 좋아한 이들이라면, 옛 추억의 냄새를 간직한 짚불구이와 사랑에 빠질지도 모른다. 어릴 적 에야 불장난 하면 오줌 싼다며 한바탕 혼나야 했지만, 짚불에 구워낸 삼겹살은 혼을 빼놓을 정도로 맛있 기만 하다. 몽탄면 사창리는 돼지고기 짚불구이의 원조. 제1회 남도 음식축제에서 대상을 받았으니 남도 맛의 대표주자라 할 만 하다. 짚불구이는 암퇘지의 삼겹살, 목살 등을 얄팍하게 썰어낸 뒤 툭툭 왕소금 을 던지듯 뿌리고 석쇠에 놓고 볏짚의 불씨로 1분 정도 고기를 구워낸다. 혹여나 불씨가 꺼지지 않을까 걱정하는 이 많겠지만 기름이 볏짚 위로 떨어지자 물 만난 고기처럼 더욱 강한 불씨가 만들어진다. 후루 룩 타오르는 짚불에 구워내는 삼겹살에는 볏짚 특유의 향이, 들판의 향기까지 고스란히 스며들어 담백하 면서도 쫀득쫀득한, 그 맛이 일품이다. 두텁게 써는 대신 얄팍하게 썰어내어 고소하고 바삭거리기까지하 니 먹어도 먹어도 질릴 틈이 없다. 여기에 무안에서 재배한 양파로 담근 양파 김치에 상추쌈이라도 한쌈 크게 싸서 먹으면 ‘무안’이 입 안에 가득 들어온 기분이다. 아니 떡 벌어진 입이‘무안(?) ’할 틈이 없다. ‘양파’의 무한도전! 김치의 터줏대감‘배추’에 도전장을 내다

 

 

                     무안에서 생산되는 양파를 이용한 양파김치(좌)와 양파한우고기(우)


짚불고기 전문점으로 알려진 녹향가든에서는 짚불구이 돼지고기와 양파김치, 뻘게를 통째로 갈아만든 젓 갈이 나오는데 이를 합해 ‘짚불구이 삼합’이라 부른다. 짚불구이를 이 게장에 찍어먹는데 맛이 담백하 기 그지없다. 세 가지를 한 쌈 싸서 먹으면 고기의 쫀득쫀득한 육질, 양념이 잘 된 양파김치의 새콤한, 게장의 구수함의 오묘한 조합에 감탄이 절로 나온다. 특히나 전국 양파생산량의 20% 생산하고 있는 무안 양파로 만든 김치인 양파김치는 무안의 맛 중에 맛. 양파김치를 한 입 물면 ‘사각사각’소리가 날 정도 로 싱싱하다. 달콤하면서도 새콤하고, 톡 쏘는 맛까지 더해져 음료수로 치자면 사이다쯤? 맵지 않은 맛 이 특징이다. 짚불구이에 입안이 즐거워졌다면, 무안의 향취에 더욱 빠져볼 수 있는 무안의 명물 한우는 어떨까. 무안에서 재배한 양파를 6개월간 먹여 키운 무안의 한우는 다른 곳에서는 먹어보지 못한 향긋함 을 갖고 있다. 영양학적으로도 불포화지방산 및 필수지방산이 높아 남녀노소 불문하고 사랑받는 무안 최고의 먹을거리다.

 

낙지의 새로운 패러다임‘기절낙지’, 놓치면 절대 후회할 맛

 

 

죽은 것처럼 가만 있던 낙지를 양념장에 넣으니 움찔 다시 살아움직인다 하여 기절낙지
무안에 들렸다면, 절대 맛 보아야 할 것이 바로 세발낙지. 일하다 지쳐 기절한 소도 깨운다는 낙지는 무 안을 비롯하여 목포, 영암 등 인근 바다에서 잡는 ‘살아있는 산삼’ 이다. 특히나 모래가 없는 무안 뻘 낙지는 여느 낙지와 맛이나 향에서 비교할 수 없기에 우리나라에서 최고로 친다. 무안읍 시외버스터미널 앞 낙지골목에 가면 이 소중한 뻘낙지들이 맛의 향연을 벌인다. 그중에서도 기절낙지. 이름한 번 끔찍하 다. 어떻게 하여 그 이름이 나왔나하니, 조리법은 대강 이렇다. 일단 팔딱팔딱 살아 요동치는 산낙지를 대소쿠리에 넣고 비비면서 육질을 부드럽게 한 다음, 민물에 씻는데 이 소금기에 잠깐 기절하게 된다. 허나 죽은 것처럼 가만 있던 낙지를 막걸리, 초와 마늘다짐, 깨소금 등으로 만든 양념장에 넣으니 움찔 다시 살아 움직인다. 이에‘기절낙지’라는 이름이 붙여졌다고. 꼬들꼬들하고 쫄깃쫄깃하니 과연 별미다. 잡아먹을 듯 입, 코 가득 달라 붙는 낙지발의 공격을 부담스러워하는 사람들을 위해 나온 것이 바로 이 기절낙지. 싱싱한 산낙지의 연하고 부드러운 맛을 그대로 즐길 수 있어 더욱 좋다. 돌돌 말고, 다지고, 무쳐진 낙지의 수난시대 … 미안하다, 맛있다!

 

 

참기름과 비벼져 고소한 탕탕(좌)과 매콤새콤한 낙지초무침(우)
허나 가격이 비싼 것이 흠이라면 흠. 한 접시에 10 ~20만원을 호가하지만 깜짝 놀랄 맛을 자랑하는 기절 낙지를 먹는데 그 정도는 감수해야 되지 않을까? 기절낙지를 처음으로 개발했다는 낙지 골목의 동산정에 서는 매일 낙지의 무한변신이 펼쳐진다. 먼저 낙지호롱구이. 나무 젓가락에 머리부터 통째로 끼워 돌돌 감은 다음 고추장, 고춧가루, 간장 등 양념장을 골고루 바르고 구워낸다. 발간 옷을 입고 깨를 덧입고 나온 낙지가 보기만 해도 먹음직스럽다. 맛도 맛이지만 돌려 먹는 재미가 그만이다. 주방에서‘탕탕탕’ 도마 치는 소리가 들린 후에야 상에 올려지는‘낙지 탕탕’. 무안에서만 먹을 수 있는 별미다. 산낙지를 도마 위에 다져서 죽처럼 만든 뒤 참기름과 깨소금, 그리고 계란 노른자를 보기 좋게 올리면 탕탕 완성. 죽 먹듯 살살 섞어 입에 넣으면 고소한 참기름 향과 혀에 부드럽게 감기는 쫄깃쫄깃한 낙지의 독특한 맛 을 제대로 즐길 수 있다. 매콤새콤한 맛을 좋아하는 사람들에게는 낙지초무침도 추천.

닿을 듯 구부러진 도리포 … 바다, 모래밭, 사람 모든 것이 붉더라!

 

도리포 갯벌체험장에서 지는 아름다운 일몰
배도 채웠으니 이제 다시 고독을 즐기러 떠나보자. 영광에서 함평을 거쳐 무안 해제면으로 이어진 해제 반도. 뚝 끊어질 듯 가늘디가는 허리처럼 길이 끊길 듯, 길 양쪽 바닷물이 서로 넘다들 듯 이어져 있어 그 곳이 섬인지 육지인지 도저히 분간하기조차 어렵다. 서해로 기우는 해를 따라갈 때는 우선 홀통 유원 지를 진입하는 길을 조금 지나쳐 왼쪽 소나무 숲 해안으로 접근하면 바다가 열린다. 한해를 마감하는 12 월의 겨울의 풍경을 제대로 보고자 한다면 일몰이 아름다운 곳에서 감상하는 것이 좋다. 무안 지역 어디 서나 낙조가 아름답지만, 문어발처럼 쭉 뻗어 살짝 구부러진 도리포에서 보는 낙조는 그 깊이가 다르다. 고려 말 도공들이 청자를 빚었던 도리포는 함평 끝자락에서 서서 솟아오르는 일출과 반대편 칠산 바다쪽 에서 지는 일몰을 모두 볼 수 있을 뿐 아니라 그 광경 또한 장관이라 연말이나 연초에 수 많은 사람들이 몰려드는 곳으로 유명하다. 굳이 일몰이 아니더라도 도리포에는 마늘과 파밭이 펼쳐져 있어 눈이라고 온 다손 치면 전혀 색다른 설원의 풍경이 펼쳐진다. 우거진 노송산책로 거닐고, 다도(茶道) 즐기며 한 해를 정리할까?

 

울창한 해송숲과 넓은 백사장이 조화를 이룬 톱머리해수욕장의 겨울풍경
인근 톱머리해수욕장과 홀통해수욕장에 우거진 노송산책로를 거닐면서 한 해를 되돌아보기에도 좋다. 무 안읍에서 서쪽으로 8km 정도 떨어진 망운면 피서리에 위치한 톱머리 해수욕장은 조수간만의 차가 심하여 간조 때 펼쳐지는 끝없이 넓은 백사장과 보호림으로 지정된 울창한 해송숲이 조화를 이루어 아름다운 경 관을 자랑한다. 호젓하면서도 빼어난 경관과 인근 해안에는 돔, 숭어 등 어족이 풍부하여 낚시를 즐기는 사람들이 즐겨찾는다. 질퍽한 갯벌에서는 주민들이 직접 갯벌낙지를 잡는 장면을 덤으로 볼 수 있다.

 

다성 초의선사의 역사성을 배울 수 있는 초의선사탄생지
무안은 차의 성인인 초의선사 탄생지이기도 하다. 초의 선사는 조선 후기 시, 서, 화에 능통하고 뛰어난 선승이자 특히 근근이 그 명맥만 유지해온 우리나라 다도를 중흥시킨 다성으로 널리 추앙받고 있는 최고 승. 현재 삼향면 왕산리에 초의선사 출생지를 복원해 놓았다. 이 곳은 다산 정약용, 추사 김정희등 당대 최고의 거유 석학들과의 활발한 교류를 통해 유, 불, 선을 넘나들며 조선 후기 침체된 실사구시 바람을 불러일으킨 초의 선사의 역사성을 배울 수 있는 곳이다. 초의선사 출생지에는 생가, 추모각, 기념전시관 차문화관, 차사관, 다정 등이 건립되어 있다.

 

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<여행안내>
⊙ 싱싱한 기절낙지 맛볼 수 있는 곳 : 무안낙지골목 안에 들어가면 기절낙지를 전문으로 하는 식당들
이 많다. 그 중에서도 갯벌에서 삽으로 직접 캐낸 뻘낙지만 파는 집인 동산정(061-452-9906)이 좋다. 동산
정에서는 기절낙지를 주로 취급한다. 기절낙지 외에도 낙지초롱구이, 탕탕 등 낙지를 이용한 맛깔나는 요리
를 맛볼 수 있다. 
⊙ 양파한우고기 맛볼 수 있는 곳 : 무안읍 버스터미널 쪽에 있는 승달한우식육식당(061-454-1462). 
6개월 동안 무안 황토들에서 나온 양파를 먹여 키운 한우는 육질이 부드럽다. 
⊙ 돼지짚불구이 맛있는 곳 : 망운면에 있는 녹향가든(061-452-6990)과 두암식당(061-452-3775)이 유명
하다. 
⊙ 홀통유원지 교통편 및 자세히 보기 
⊙ 도리포유원지 교통편 및 자세히 보기 
⊙ 톱머리해수욕장 교통편 및 자세히 보기 
⊙ 초의선사탄생지 교통편 및 자세히 보기 
⊙ 숙박 : 망운면 톱머리해수욕장에 위치한 무안비치호텔(061-454-4900), 무안읍내 시외버스터미널 옆의 
우광파크모텔(061-452-7980)의 시설이 비교적 깨끗한 편이다. 그 외에도 무안톱관광펜션(061-454-7878), 
황토마을(061-453-0178), 승달산방(061-454-7790), 금단농원(061-450-1846), 월선리예술인촌(061-454-
0006) 등이 있다. 
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