[산따라 맛따라] 전북 진안
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익산-장수 간 20번 고속국도는 2007년 12월 13일 개통되었다. 불과 61km의 짧은 구간이지만 이 도로의 개통으로 전북 동부 산악권인 고원의 고장 진안은 전국 각지로부터 가까운 곳으로 다가섰다. 이 도로는 호남고속도로와 대전-통영 간 고속도로로도 연결되면서 무진장(무주·진안·장수)의 진안이 서울·부산과의 거리를 3시간 안팎에 놓이게 했다.
진안은 마이산과 운장산의 고장으로 산꾼들에게는 오래전부터 크게 알려져 있었다. 하지만 전북권의 산꾼들이 아니라면 덕태산과 선각산은 생소한 이름, 생소한 산이었다. 그러나 이제는 사정이 달라지고 있다. 서울이나 수도권에서는 천안-논산간 고속도로를 타고 호남고속도로로 연계하여 익산까지 간 다음 20번 고속도로로 진입하면 진안은 단숨에 달려갈 수 있는 곳이 되었다.
진안에서 덕태산과 선각산이 솟아있는 백운면까지는 지척의 거리. 더욱이 아름답고 신비로운 마이산의 두 봉우리를 끼고 달리는 30번 국도는 경이롭다. 이와는 다르게 백운면까지 도달하는 길은 여러 갈래가 더 있다. 35번 대전-통영 간 고속도로 금산에서 진악산을 끼고 달리는 13번 국도로 갈아타면 진안에서는 환상의 드라이브 코스로 불리는 용담호가 펼쳐진다.
또 있다. 조금은 멀게도 느낄 수 있겠지만 장수읍 논개사당이 있는 송천에서 장수 팔공산 8부 능선을 가로 지르는 서구이재를 넘는 코스다. 이 코스를 선택한다면 그 추억은 오래도록 기억될 것이다. 역으로 귀환길에 이 코스를 선택, 섬진강의 발원지 데미샘이라도 둘러보게 되면 이것은 매우 소중한 지리공부가 되겠다.
덕태산장
시골 마을 별(星) 볼 일 있는 하늘
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덕태산 산행들머리인 백운동의 덕태산장(063-432-5003)에서 하룻밤을 잤다. 식당이 있고 민박시설이 넉넉한데, 산장 안채 거실에서 70대 후반의 노모와 아들 내외, 그리고 다섯 명의 어린이들과 함께 저녁 식탁에 둘러앉았다. 식당 음식이 아닌 통상의 가정식단이다. 청국장에 배추김치와 총각김치, 동치미와 간장에 절인 고추가 반찬의 전부다. 주인은 따로 음식을 차려내지 않았다며 객에게 연신 미안하다고 했지만, 객은 그저 고맙기만 했다. 50년이나 지난 날, 시골 고향의 어머니께서 차려 주시던 밥상 그대로이니 어찌 고맙지 않을까. 서울에서도 유명하다는 어느 음식점 간판에 대한민국에서 두 번째로 맛있는 음식점이라는 수식어가 붙어 있다. 그렇다면, 대한민국에서 첫 번째로 맛있는 집은 어디냐고 물어 보면 그 식당 주인은 “그거야 당연히 집에서 어머니가 차려 주시는 밥상이 있는 자신의 집”이라고 한단다. 바로 그런 밥상을 받았던 것이다.
날이 저물고 넓은 마당으로 나갔다. 하늘을 쳐다봤다. 이것은 보통의 감동이 아니다. 수많은 군성(群星)이 머리 위로 쏟아져내릴 것만 같다. 50년 전 시골 고향의 밤하늘 모습 그대로다. 기와지붕의 민박동 큰 방에다 장작으로 방을 데워 놓았다. 뜨끈뜨끈한 방바닥에 등을 대고 누워 잠이 들었는데 밤은 깊어 자시(子時·23시~1시)가 지나 축시(丑時·1시~3시)라도 되었는가. 꼬꼬데~ 꼬꼬데~ 닭 울음소리가 나그네의 잠을 깨웠다. 또 다른 민박동 다섯 개의 방에는 딱따구리, 꾀꼬리, 뜸북새, 뻐꾹새, 소쩍새 등 새 이름을 문패인 양 붙여 놓았다. 산장주인 유병한(劉秉漢·49)씨는 자신의 집은 유난히 산새 소리를 많이 들을 수 있는 산장이라며 자랑한다. 산새만이 아니라 봄이면 개구리들의 힘찬 합창을 들을 수 있고, 여름날 비라도 좀 내리면 식당 뒤쪽 계곡에서는 우렁찬 심포니가 연주된다고도 했다.
덕태산장 주인 내외는 3남2녀의 자녀를 낳아 주위의 많은 사람들로부터 부러움을 사고 있다는데, 어떤 이웃은 둘을 더 낳아 일곱이 되면 ‘도레미파솔라시’, 영화 사운드 오브 뮤직에 나오는 합창단을 만들 수 있겠다는 우스갯소리를 한다고 했다. 서글서글한 성격의 안주인 신향순(申香順·41)씨는 이 우스갯소리에 대꾸, “이왕이면 넷을 더 낳아 야구팀 하나를 만들 작정이에요” 하면서 주위를 웃기기도 한다는데, 세상은 바뀌어 다산(多産)이 덕목이 되고 군수도 이 집에 들러 애기 하나만이라도 더 낳도록 권장까지 한다고 했다. 하지만 당사자인 부인의 속내는 단호했다. “남편의 나이를 감안하여 애기는 이제 그만, Stop at 5” 라고 했다.
송어회 27,000원. 토종닭·오리주물럭 각 35,000원. 민박 방(성수기) 10만원.
백운관광농원
합숙하면서 단합대회를
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울창한 수목과 폭포가 장관을 이루고 봄철이면 골짜기마다 진달래로 비경을 이루는 백운동계곡, 덕태산 산행 나들목 가장 깊은 곳에 ‘백운관광농원(063-432-4589)’이 있다. 합숙하며 잠 잘 곳으로 예약해두고 넓은 마당에서 돼지고기라도 구워 놓고 단합대회라도 하기에 적격인 농원이다. 동갑내기(43세) 주인 변정기-신종님씨 내외는 이곳이 태어난 고향으로 대도시로 나가서 공부를 했다. 남편은 대한민국 최고의 직장이라는 S전자에서 일했던 분인데, 어릴 때 자란 청정한 자연과 인정에 끌려 결국 고향을 지키는 삶으로 회귀했다는 것이다.
부인 역시 결혼 전 서울에서 직장생활을 했었는데, 새파란 풀잎이 1급수 맑은 물에 떠서 흘러내리는 모습을 볼 수 있는 고향 생활보다는 못했던가 보다. 지금은 사통팔달 교통망이 뚫려 사정이 바뀌고 있지만, 오지 중 오지로 이름을 날렸던 무진장의 진안, 그 진안에서도 덕태산 자락 백운동계곡은 인적이 드문 곳이었다. 변정기·신종님씨 부부가 그래도 아직은 사람들의 손길에 오염이 덜 된 고향땅으로 회귀할 수 있었던 것은 여느 사람들과는 다른 아름다운 정서를 갖고 있었기에 가능했겠다. 그런 만큼 백운관광농원은 편안한 분위기로도 외부에 소문이 크게 났고 손님들도 이런 분위기를 알고 찾아온다는 것이다.
산자락의 업소답게 토종닭백숙와 오리주물럭을 차려내는데, 송어회도 먹을 수 있다. 40명까지 함께 쓸 수 있는 공간의 민박시설을 통째로 10만원에 이용할 수 있다.
통나무산장
‘카수’와 포수의 집
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30번 국도의 진안군 백운면 사무소가 있는 삼거리에 예쁘장한 입간판 하나가 서 있다. 백운동계곡까지는 3km, 계곡으로 들어가서 이용할 수 있는 민박집과 음식점을 쉽게 찾도록 해놓았다. 맨 먼저 만날 수 있는 집이 ‘통나무산장(063-432-9990)’임을 금방 알 수 있다. 덕태산과 선각산 등산 나들목길, 백운동에서 백운계곡과 마주치는 곳에 이 산장이 있다. 2층으로 잘 지은 집 1층이 식당이고 2층은 민박방으로 배치해 놓았다.
식당인 1층으로 들어가 본다. 그런데 전혀 식당이라는 기분이 들지 않는다. 식탁이 놓여 있지도 않는데 한 편에 있는 피아노 한 대가 눈에 들어온다. 마을에 있는 작은 어린이 집 같은 분위기다. 집주인이라며 명함을 건네는 젊은 여인이 이곳에서는 ‘진안의 카수(歌手)’라는 별명의 최선미(41)씨였다. 일요일 낮 KBS 1TV 전국노래자랑에서 ‘달타령’을 불러 인기상을 받은 것을 계기로 지역 노래자랑에서는 단골 입상자가 된 사람이라는데, 지난해 진안군민가요제에서는 ‘멋진 인생’을 불러 대상을 수상했다는 것이다. 그래서 얻은 별명이 ‘진안의 카수’라고 했다.
‘그 부인에 그 남편’이라고 했던가. 남편 강덕만(48)씨는 진안에서는 알아주는 포수라고 한다. 지금은 수렵이 허가된 기간이라 사냥을 나갔다고 한다. 마침 ‘카수’를 만나던 바로 그 시간, ‘포수’로부터 멧돼지 한 마리를 잡았다는 전화 연락이 들어왔다. 그래서 이 집에서는 다른 집들과 마찬가지의 음식차림이 있지만 멧돼지, 꿩, 산비둘기 고기(각 4만 원)도 먹을 수 있는 집으로 알려져 있다. 여름철, 포수는 바다낚시꾼이 되어 먼 바다로 나가서 우럭 등 바닷물고기들을 낚아서 오기도 한다는데 이들 물고기들은 손님들에게 사은행사로 회를 쳐서 대접한다고 했다. 쯧쯧, 적어도 공중파 TV의 카메라 정도가 되어야만 하는 것인지. ‘카수’는 사진 찍기기를 극구 거부했다.
송어회 3만 원, 토종닭백숙·토종닭볶음탕·오리주물럭 각 4만 원. 참옻닭 4만5,000원.
백운산장
섬진강 발원지 맑은 물속에도 송어가
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40여 년 전만 해도 이 땅에는 송어라는 물고기가 없었다. 1965년 1월 미국 캘리포니아에서 냉수어종인 송어가 종란 상태로 한국으로 공수되어 강원도 평창땅 삼방산 줄기에서 솟아나는 자연용천수에서 양식되기 시작했다. 이제는 이 송어가 맑은 물이 솟아나는 전국의 깊은 산골 곳곳에서 사람들의 미각을 즐겁게 해 주고 있다.
선각산 자락, 섬진강의 발원지 데미샘에서 멀지 않은 곳, 진안군 백운면 신암리 신암저수지 위쪽에는 ‘백운산장(063-432-3104·011-650-5472)’이라는 옥호의 송어집이 있다. 첩첩산중, 장수 팔공산의 자락이기도 한 이 집은 그 명성이 만만치 않다. 업주 이대규씨는 전주를 위시해 남원, 임실, 오수 등지에서 송어회를 먹기 위해 깊고 깊은 산속까지 많은 손님들이 찾아 주시는 것이 고맙기도 하고 신기하기까지 하다고 했다.
심지어 장수에서는 구곡양장 해발 850m의 서구이재를 넘어서 온다고도 했다. 장수사람들은 송어회만이 아니라 참으로 아름다운 서구이재 고갯길 경치를 감상하는 덤까지 받아 가게 된다는 것이다. 겨울이 지나고 날씨가 풀리면 민박방도 개장한다는데 이용한 손님들 모두가 즐거워한다는 것이 집 주인의 자랑이다. 송어회 2만8,000원.
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진안관
진안 대표음식 애저찜의 원조
진안에서는 주요 먹거리로 8미(味)를 선정해 놓았다. 더덕구이, 모듬버섯전골, 산채비빔밥, 애저, 흑돼지삼겹살, 쏘가리매운탕, 송어회, 흑염소전골이 그 여덟 가지다. 이 음식들 중 애저 한 가지만을 빼고는 다른 곳에서도 쉽게 먹을 수 있다. 하지만 애저는 이곳 진안이나 광주가 아니면 먹기 어렵다. 그래서 애저는 진안의 별미로 대표적인 음식인 것이다.
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애저는 태어난 지 1개월 안팎의 어린 돼지를 말한다. 돌 전골판에 애저와 각종 양념을 넣고 푹 익힌 다음 초고추장에 찍어서 먹는다. 진안은 낮과 밤의 기온차가 심하고 물맛이 뛰어나다. 이런 조건에서 태어난 애저라야 그 맛이 부드럽고 감칠맛이 난다고 한다. 보양식으로도 크게 알려져 있는데, 진안읍 군상리에 있는 ‘진안관(063-433-2629)’은 애저찜의 원조로 50년을 넘긴 전통을 쌓고 있다. 창업주인 1대 김영춘(84) 할머니로부터 며느리, 손녀로 대를 잇고 있다. 지금은 2대인 며느리 김금주(61)씨가 업소를 운영하고 손녀 이영미(29)씨는 3대로 가업을 잇기 위해 어머니와 함께 현장에서 수업을 하고 있다.
전국 각지로부터 애저찜을 먹기 위해 찾아오는 식도락가들의 발길이 끊이지 않는다고 한다. 모범업소에 진안향토전통음식(애저)업소로도 지정되어 있다. 많은 마이산 관광객들의 요청에 따라 애저찜 이외에도 다양한 한식도 차려낸다. 애저찜 한 상(3인 기준) 4만 원, 백반·비빔밥 각 5,000원, 갈비탕·육개장 각 6,000원, 돼지불고기 8,000원, 소불고기·불낙전골 각 1만 원.
송천가든
“바깥주인 얼굴 좀 봅시다”
월간山 2009년 1월호 ‘산따라 맛따라’ 장수 장안산 편에는 백운면에서 서구이재를 넘으면 닿게 되는 장수읍 송천리의 ‘송천가든(063-351-2296)’을 추천한 바가 있다. 버섯전골을 잘하는 집으로 논개사당을 참배하는 외지 관광객들이 많이 이용하고 있기에 관광업계에서는 논개사당 하면 송천가든을 연상할 정도라고 소개했었다. 그러면서 집주인 이야기에 장수 토박이인 주인 한준상(54)씨가 경남 통영 출신 이문숙(50)씨와 결혼했다고 밝혔다. 남편이 경상도 출신 여인을 부인으로 맞은 가장 큰 이유는 ‘동서와 영호남 화합 차원’이었음을 크게 강조하더라고 했는데 책에는 부인의 사진만 나갔다.
어느 짓궂은(?) 독자가 필자에게 전화로 애교(?) 있는 항의를 했다. 필자는 엉터리라고. 동서와 영호남 화합 차원이라면 당연히 두 분의 사진이 게재되어야 하는 것 아니냐고 했다. 다행스럽게도 덕태산과 선각산은 장수에서 서구이재만 넘으면 닿는 지역이라 이번 취재길 코스로 장수를 경유, 서구이재를 넘고 데미샘을 거쳐서 백운동계곡으로 들어갔다. 이번에는 송천가든 주인 내외의 사진을 확실하게 찍어 두었다.
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주말 낮 시간, 논개사당을 찾아가서 일어통역안내를 맡고 있는 한지희(韓知希·43)씨를 만났다. 일본 여인(다니노리코·谷典子)으로 한국에 시집와서 귀화한 그녀의 남편 고향이 하필이면 바로 논개사당이 있는 장수였다고 한다. 그리고 지금 그는 일본 참배객들에게 ‘논개님의 민족혼을 일본에 알리는 일’을 하고 있다는 것이다. 그를 낳아 준 모국(일본)에 대한 죄책감과 논개님에 대한 사랑과 존경심으로 많은 갈등을 했었다는데, 깊은 신앙심이 이 갈등들을 풀어 주더라고 한다. 정(情)이 넘치는 농사꾼 남편을 성심껏 내조하며 2남1녀를 낳아 잘 기르며 한국인으로 행복하고 만족스럽게 살고 있다고 했다.
논개사당 안 논개 영정의 시선이 사당 앞 의암호를 건너 팔공산 정상과 일직선을 이루고 있다는 사실은 사당을 참배하는 산꾼이라면 누구나 다 알아두어야 하겠다.
서울숯불갈비
길은 로마로 통한다는 장계 산꾼들 거점
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전북 장수군 장계면은 군청소재지는 아니지만 예로부터 장수 교통의 요지다.‘길은 로마로 통한다’는 장수의 ‘로마’같은 땅이다. 전북 동부산악권 산악고원의 길들은 모두 이곳을 지나는데, 이제는 익산-장수 간 20번 고속국도가 35번 대전-진주 간 35번 고속국도와 만나는 장수분기점마저 이곳에 있다. 진안읍내를 거치지 않고 덕태산과 선각산 산행의 진출입 포인트가 되는 곳이기도 하다는 뜻이겠다.
교통의 요지에는 원래 이름 높은 먹거리집이 있게 마련인데, 장계면 사무소에서 뒤쪽으로 100여m 거리 길가에 외롭게 떨어져 있는 집, ‘서울숯불갈비(063-352-2933)’가 바로 이런 집이다. 이 집은 오래전부터 현지는 물론 외지의 산꾼들과도 끈끈한 인연이 닿아 있다. 골수 산꾼인 부인 신점선씨가 장계여성산악회(회장 박찬숙) 회원이라 이 집은 암참새들의 방앗간 구실까지 한다는데, 앞으로는 만천하 산꾼들의 장계 거점이 될 날도 머지않다.
식탁 100석 규모에 옥호 그대로 돼지갈비(250g 7,000원)가 대단한 인기. 냉면(5,000원)과 한우불고기(200g 9,000원)도 먹을 수 있다.
논개생가 참숯가마찜질방
“그냥 갈 수 없잖아요”
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산행을 마치고 귀환길. 장계에서는 한 곳 꼭 들를 만한 곳이 있다. 논개생가터 가는 곳의 ‘논개생가 참숯가마찜질방(063-352-1116)’이다. 고속국도 장수 분기점에서 멀지 않은 곳이다. 장계와 육십령을 잇는 26번 국도 상에서 남향으로 743번 지방도로 꺾어들면 대곡저수지를 만나게 된다. 이 저수지 도로변에 폐교가 된 주촌초등학교가 있는데 뽕밭이 변하여 바다가 되는 것처럼 식당과 민박방으로 꾸며졌고, 참숯가마찜질방까지 만들어 손님들을 맞고 있다. 산행에서 지친 몸을 목욕과 전통 참숯을 이용한 찜질방에서 풀고 초등학교 교실로 사용하던 넓은 방에서 다리를 쭉 뻗고 편안하게 쉴 수 있는 곳이다.(찜질방 이용료 6,000원, 단체 5,000원).
식당에서는 천연보약으로 각광을 받고 있는 청국장(5,000원)을 차려낸다. 하산주라도 한 잔 걸치고 싶다면 목초액에 담아 구워 먹는 흑돼지참숯구이(200g 8,000원)를 주문하면 되겠다. 먼 곳에서 온 산꾼들이 이 집에서 먹은 음식맛이 ‘짱’이었다며 크게 소문을 내는 홍보요원이 되고 있다고 한다.
참으로 착하고 순박하기 그지없는 주인 박종태·안옥이씨 내외는 60평생을 이곳에서만 살아오면서 슬하에 1남4녀를 훌륭하게 키워 크게 소문이 나 있다. 특히 부인은 이름난 효부로 2003년 장수군 효열장(孝烈章)을 받기도 했다. 이러한 집이고 보니 현지에서는 많은 이들이 이들 부부에게 큰 신뢰를 갖고 찾는다고 했다.
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