전주로 떠나는 봄철 미식기행…비빔밥-콩나물국밥
신문 속의 잡지 SC 매거진
맛의 고장에서 만난…전주 6味
대한민국 1등 맛 고장 '전주'는 사철 여행객의 발길이 끊이지 않는 곳이다. 특히 미식기행이 여행의 주류를 이루는 이즈음 그 인기는 국내 여느 관광지와는 비교할 수 없을 만큼 드높다.
맛고을 호남의 1000년 주도로 장구한 세월 속에 쌓인 전통의 미각은 깊은 손맛에 풍성한 인심까지 어우러져 맛기행의 진수를 담아내고 있다. 가장 한국적인 맛과 멋이 담겨 있는 곳, 진정한 한국의 속살을 느껴 볼 수 있다는 전주는 청-백-적-황-흑 오방색 고명이 꽃밭처럼 수놓인 비빔밥이며, 잔칫상처럼 푸짐한 백반, 그리고 싱싱한 민물 오모가리탕에 시원한 콩나물국밥까지 푸짐한 미식기행의 전형을 체험할 수 있다.
인스턴트식품이 판치는 시절 제대로 된 어머니의 손맛을 느끼고, 고향의 푸근한 인정까지 맛보고 싶다면 전주영화제-단오제 등 5월의 잔치가 이어지는 전주로의 여행이 그 대안이다.
::: 전주 미각의 절정 - 비빔밥
/ 육수로 지은 밥에 고명만 20여가지
- ▲ 비빔밥
전주의 대표음식은 '비빔밥'이다. 그 모토는 '하모니'. 고추장 등의 장맛뿐만 아니라 고명으로 얹는 20여 가지 개별 재료의 개성이 어우러져 맛깔스럽고도 독특한 전주비빔밥만의 맛을 이뤄낸다. 전주에는 성미당, 가족회관, 한국관, 풍남정, 종로회관 등 비빔밥의 명소들이 즐비하다.
그중 전주 토박이들이 선뜻 맛집으로 권하는 곳은 중앙동 소재 성미당. 43년 전통으로 주인 정영자씨(61)가 친정어머니의 손맛을 30년째 이어오고 있다. 마침 전주영화제가 열리던 때라 임권택, 정일성감독 일행과도 조우했다. 이들은 전주에 오면 성미당을 꼭 찾아 비빔밥을 맛보는 '성미당 마니아'들이다.
이 집의 비빔밥은 좀 색다르다. 우선 밥을 육수로 짓는다. 하지만 육수는 진하지 않는 것을 사용한다. 비빔밥 고유의 맛을 잃지 않기 위함이다. 또 흰밥을 상에 올리기 전 초벌 볶음으로 비빈밥을 육회, 표고버섯, 고사리 등 20여 가지의 고명등과 함께 올린다. 초벌 볶음은 갓 지은 밥에 찹쌀고추장과 콩나물, 참기름 등을 넣고 살짝 비벼 볶는다.
정영자씨는 "비빔밥은 재료를 대충 섞어 먹는 음식으로 생각하면 오산"이라고 말한다. 고명 하나하나에 정성이 가득 담긴 손이 많이 가는 음식이라는 것. 음식 맛은 식재료가 우선이다. 이 집은 취나물 등은 진안에서 구하고, 한우 육회는 당일 잡은 신선한 것만 가져다 쓴다.
전주 서신동에서 아들-며느리가 분점을 운영하고 있으며, 여름철엔 삼계탕으로도 유명하다. 전주전통육회비빔밥 1만원, 전주비빔밥 8000원, 40년전통떡국 6000원. (063)284-6595
::: 아침이 기다려진다 - 콩나물국밥
/ 찬밥에 맑은 국물 넣어 뜨겁지 않아 훌~훌~
- ▲ 왱이콩나물국밥
전주에서는 과음이 두렵지 않다. 안주가 풍부한 탓이기도 하지만 이튿날 시원한 콩나물국밥이 기다리고 있기 때문이다. 일반적으로 콩나물국밥은 육수에 콩나물과 밥을 넣고 한소끔 더 끓여내지만 전주 남부시장이 원조인 콩나물국밥은 순서가 좀 다르다. 바쁜 시장사람들이 뜨거운 국밥을 먹기 번거로워 찬밥에 뜨끈한 콩나물국을 말아줬던 데서 비롯됐다.
경원동 '왱이콩나물국밥'이 남부시장의 맛을 재현하는 대표적 맛집이다. 특이한 이름의 '왱이'는 '왱 왱' 벌 소리에서 착안했다. 벌떼처럼 손님들이 찾아줬으면 하는 바람으로 이름을 붙였다. 왱이 집의 국밥은 뚝배기에 밥을 넣고 맑은 콩나물국을 말아 내오는데, 일단 너무 뜨겁지 않아 부담없다.
시원한 국밥과 함께 날계란 하나를 밥그릇에 담아오는 것도 특징. 뜨거운 국물을 몇 숟가락 부어 겉이 살짝 익은 계란에 김가루를 넣고 훌훌 마시는 맛이 고소하다. 밤새 술에 시달린 위장을 부드럽게 다독여 주는 역할을 한다. 콩나물을 무제한 리필 해주며, 김치, 깍두기, 오징어젓갈, 새우젓 등이 함께 상에 오른다. 뜨뜻하고 감칠맛 나는 모주도 맛볼 수 있다. 콩나물국밥 5000원. (063)287-6979
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