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생활

당뇨 환자 먹기 좋은'상큼 담백' 봄 디저트 추천

白馬 2024. 3. 25. 06:35

콤부차와 곁들여 먹기 좋은 초 간단 ‘두부 카나페’ 레시피 알려드립니다. 카나페는 빵이나 크래커 위에 버터를 바르고 각종 식재료를 얹어 먹는 핑거 푸드인데요, 빵이나 크래커 대신 두부를 사용해 카나페 만들어봤습니다. 콤부차의 새콤달콤한 맛과 두부 카나페의 담백한 맛이 잘 어우러집니다.

 

오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!

 

두부 카나페

두부 위에 재료 얹어 완성합니다. 새우나 파인애플 대신 연어나 방울토마토, 올리브, 아보카도 등 평소 좋아하는 식재료를 이용해 만들어도 좋습니다. 콤부차의 톡 쏘는 맛이 카나페의 풍미를 높입니다. 콤부차는 시중에 판매되는 제품 중 ‘당류 0g’인 분말 스틱을 활용하면 편리합니다.

 

 

 

뭐가 달라?

부드럽고 담백한 두부

두부는 80% 이상의 수분이 들어 있고 단백질이 풍부해 섭취 시 포만감이 오래 유지됩니다. 두부 한 모에는 단백질이 30g 이상 함유돼 있는데요. 단백질은 당뇨병 환자의 근육 생성을 돕는 필수 영양소입니다. 단백질 속 아미노산, 아르기닌은 인슐린 기능을 개선해 혈당 조절에 효과적입니다. 식물성 단백질인 두부는 단백질뿐 아니라 섬유질도 풍부합니다.

 

감칠맛이 일품인 새우

새우는 대표적인 고단백 저지방 식품입니다. 새우 속 타우린 성분은 혈액순환을 촉진해 혈관 건강에 좋습니다. 망막 세포를 보호하는 효과가 있어 당뇨병의 대표적인 합병증인 당뇨병성 망막병증 예방을 돕습니다. 새우에 많이 함유된 아연은 세포 대사와 면역력 강화에 효과적입니다.

 

화려한 열대과일, 파인애플

파인애플은 혈당부하지수(GL)가 7로 낮아 당뇨병 환자가 섭취하기 좋은 과일입니다. 혈당부하지수는 혈당지수를 1회 섭취량을 반영해 보정한 수치입니다. 파인애플 속 브로멜린 성분은 단백질을 분해해 소화를 돕는 효과도 있습니다.

 

재료&레시피(1인분)

두부 1/2모, 칵테일 새우 6마리, 파인애플 100g, 어린잎 채소 약간, 슬라이스 치즈 1/2장, 소금 약간, 전분 가루 약간, 식용유 약간, 콤부차 분말 스틱 1봉, 얼음물 250mL

※소스: 겨자 1작은 술, 식초 1작은 술,  1작은 술, 스테비아 약간

 

1. 두부는 얇게 6등분 슬라이스한 후, 키친타월로 물기를 제거하고 소금을 뿌려 밑간한다.
2. 두부에 전분 가루를 골고루 묻힌 후 프라이팬에 노릇노릇하게 굽는다.
3. 구운두부의 기름기를 키친타월로 눌러 제거한다. 
4. 칵테일 새우를 끓는 물에 살짝 데친다.
5. 치즈를 6등분하고, 파인애플은 먹기 좋은 크기로 여섯 조각낸다. 
6. 어린잎 채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 
7. 구운두부 위에 치즈, 어린잎채소, 칵테일 새우, 파인애플 순으로 올린다. 
8. 카나페를 찍어 먹을 수 있도록 소스 재료를 섞어 작은 종지에 담는다.
9. 콤부차 분말 스틱을 시원한 얼음물에 넣고 잘 섞는다.


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