제철 주꾸미를 부드럽게 데쳐 봄나물과 상큼한 겨자소스를 더하면 손님 초대요리로도 좋고 봄철 잃었던 입맛을 되찾기에도 그만이다.
기본 재료
주꾸미 2마리, 원추리·냉이·달래·콩나물 약간씩, 소금물 적당량
겨자소스 재료
겨자 35g, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 물 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·간장 1작은술씩
만드는 법
1 주꾸미는 주물러 씻은 후 내장을 제거하고 소금물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 원추리는 소금물에 데쳐 물에 3시간 정도 담갔다가 사용한다.
3 냉이와 달래, 콩나물을 씻어 살짝 데쳐둔다.
4 소스 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
5 그릇에 봄나물과 주꾸미를 담고 소스를 뿌린다.
★오늘의 날씨★
'생활' 카테고리의 다른 글
[오늘의 운세] 3월 13일 수요일 (음력 2월 4일 丙子) (1) | 2024.03.13 |
---|---|
나른한 봄날, 피로 날리고 기운나게… 3월 ‘봄나물’ 7총사 (1) | 2024.03.13 |
[오늘의 운세] 3월 12일 화요일 (음력 2월 3일 乙亥) (0) | 2024.03.12 |
감기와 헷갈려… 콧물, 재채기 ‘봄철 알레르기’에 좋은 식품 4 (1) | 2024.03.12 |
중년 여성의 염증 살폈더니… 가장 나쁜 식습관은? (0) | 2024.03.12 |