고추, 알고 먹으면 더 맛있다
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고추는 매운맛 때문에 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 많다. 매운 것을 먹으면 속이 안 좋아져서 위가 쓰리거나 설사를 할 수 있다. 하지만 미국에서 한 실험을 보면 매운 고추 30gr을 가는 호수를 통해 직접 위에 투여한 결과 위점막을 전혀 손상시키지 않았다.
고추를 먹으면 속이 쓰리거나 설사를 하는 사람중에,우유를 먹어도 설사를 하거나 매운 것이 아니라도 먹으면 속이 쓰린 사람이 있다. 일종의 알러지(이상반응)이다. 고추속의 캡사이신이 매운 맛을 내는데,캡사이신에 대해 감각이 적은 사람은 한번에 10개씩 먹어도 느끼지 못한다. 반대로 이상반응이 있는 사람은 조금만 먹어도 위장관에 탈이 난다.
고추속의 캡사이신은 두 가지 효과가 있다. 첫째는 면역력을 증가시켜 주기 때문에 작년에 한국인들이 사스로 죽은 사람이 없을 정도이다.
두번째는 매운 것을 먹으면 열이 나고 땀이 나는데 이것은 우리 몸에서 열량을 소모해서 기초 대사량을 높여주기 때문에 비만의 치료와 예방에 도움이 된다. 추운 겨울에 열이 나게 하여 몸도 덥게 해 주고 비만도 해결하는데 도움이 된다. 단,셀룰라이트가 생긴,지방이 딱딱해진 사람은 먼저 셀룰라이트를 해결해야 비만이 치료될 수 있다.
고추는 감기를 예방하고 면역을 증가시키고,피부를 탄력있게 하는 비타민C가 사과의 무려 20배이다. 매일 고추를 1~3개씩 먹는다면 감기,암,비만 예방에 많은 도움을 줄 수 있다.
작은 고추가 맵고 매운 고추일수록 캡사이신이 많지만,본인에게 맞지 않는 것은 약이 아니라 독이 된다.
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