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생활

오곡밥 먹을 때 꼭 곁들이는 대보름 묵은 나물 요리(4)

by 白馬 2007. 2. 26.
오곡밥 먹을 때 꼭 곁들이는 대보름 묵은 나물 요리


시래기볶음


● 준비할 재료
시래기 50g, 소금 약간, 실고추 약간, 식용유 약간, 된장 1작은술, 꿀 1/2작은술, 다시마 우린 물 5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 소금 약간

● 만드는 법
1. 시래기는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 헹군 후 찬물에 3시간 이상 담근다. 손톱으로 눌렀을 때 부드럽게 들어갈 정도가 되면 건져 물기를 꼭 짜고 4cm 길이로 썬다.
2. 볼에 시래기를 담고 된장과 꿀을 넣어 조물조물 무친다.
3. 팬에 식용유를 둘러 시래기를 볶다가 다진 파와 마늘, 맛술을 넣고 다시마 우린 물을 부어 부드럽게 익힌 다음 참기름과 깨소금을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.


응용 요리

시래기솥밥

● 준비할 재료
시래기 30g, 흑미 1큰술, 찹쌀 5큰술, 멥쌀 1큰술 반, 물 1¾컵, 소금 약간, 달래양념장(송송 썬 달래 50g, 간장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참치액 1작은술, 다시마 우린 물 5큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술)

● 만드는 법
1. 시래기는 하룻밤 충분하게 불린 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2. 흑미와 찹쌀, 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 담가 불리고 30분간 체에 건져 불린다.
3. 솥에 시래기와 ②의 잡곡을 켜켜로 담고 물을 부어 밥을 짓는다.
4. 밥물이 잦아들면 불을 아주 약하게 줄여 뜸을 들인다.
5. 밥이 고슬하게 지어지면 위아래 뒤섞어 그릇에 담고 달래양념장을 넣어 비벼 먹는다.

point 시래기를 넣은 밥은 찹쌀을 조금 섞어서 밥을 지어야 시래기와 함께 씹히는 질감이 부드럽다. 단, 찹쌀을 너무 많이 넣으면 오히려 질척여 먹기에 나쁘므로 주의한다.


무말랭이무침

● 준비할 재료
무말랭이 50g, 말린 고춧잎 30g, 실파 3뿌리, 실고추·통깨 약간씩, 간장 2큰술 반, 고춧가루 1/2작은술, 찹쌀죽 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술

● 만드는 법
1.
무말랭이는 찬물에 20분 정도 담가 손톱으로 눌렀을 때 안쪽에 심지가 살짝 있으면 바로 물에서 건져 물기를 꼭 짠다.
2. 말린 고춧잎은 물에 오래도록 담가 아린 맛을 없애고 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 실파는 2cm 길이로 썰고 실고추는 짧게 끊어 놓는다.
4. 찹쌀죽을 걸쭉한 농도로 쑤어 차게 식힌 뒤 무말랭이와 말린 고춧잎을 넣고 간장, 고춧가루로 조물조물 무친다.
5. 무말랭이무침에 다진 마늘, 생강즙, 물엿, 맛술, 참기름으로 양념하고 실파와 실고추, 통깨를 넣어 고루 섞는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춰 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아 하루 정도 간이 배도록 한 뒤 먹는다.


응용 요리

무말랭이통북어무침


● 준비할 재료
무말랭이 50g, 통북어 1/2마리, 실파 3뿌리, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 마늘채 1큰술, 쌀뜨물 1컵, 양념장(간장 2큰술, 참치액 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다시마 우린 물 5큰술, 생강즙 1/4작은술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 약간)

● 만드는 법
1. 무말랭이는 30분 이상 물에 담가 약간의 심지가 남아 있는 상태로 건져 물기를 꼭 짠다.
2. 통북어는 반만 준비해서 쌀뜨물에 담가 부드럽게 불려 물기를 꼭 짜고 가로 3cm, 세로 1cm 크기로 자른다.
3. 실파는 2cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 송송 썬다. 마늘은 곱게 채 썬다.
4. 볼에 무말랭이와 통북어를 넣고 양념장을 넣어 버무려 간이 배면 실파, 청양고추, 붉은 고추, 마늘채를 넣어 조물조물 무친다.

point 무말랭이를 통북어와 함께 버무릴 때 청양고추를 넣어 무치면 매콤한 맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있다.