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생활

오곡밥 먹을 때 꼭 곁들이는 대보름 묵은 나물 요리(3)

by 白馬 2007. 2. 26.
오곡밥 먹을 때 꼭 곁들이는 대보름 묵은 나물 요리


호박오가리볶음


● 준비할 재료
호박오가리 50g, 송송 썬 실파 2큰술, 실고추·통깨 약간씩, 식용유 약간, 양념장(간장 1작은술, 다시마 우린 물 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간)

● 만드는 법
1. 호박오가리는 여러 번 물에 헹군 뒤 찬물에 30분 정도 담가 꼬들거리는 질감이 나도록 하여 물기를 꼭 짠다.
2. 먹기 좋은 크기로 호박오가리를 자른 뒤 준비한 양념장을 넣어 조물조물 무친다.
3. 팬에 식용유를 둘러 호박오가리를 볶은 후 모자라는 간은 소금으로 맞추고 통깨와 짧게 자른 실고추, 송송 썬 실파를 뿌린다.


응용 요리

호박오가리불고기


● 준비할 재료
호박오가리 50g, 차돌박이 300g, 실파 3뿌리, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 식용유 약간, 소금 약간, 불고기 양념장(간장 3큰술, 설탕 1큰술, 사과즙 1큰술, 양파즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

● 만드는 법
1. 호박오가리는 물에 씻은 후에 20분 정도 불려 물기를 꼭 짜고 반으로 자른다.
2. 차돌박이는 종이타월에 올려 핏물을 닦은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 실파는 3cm 길이로 썰고 붉은 고추와 풋고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
4. 팬에 식용유를 둘러 호박오가리와 불고기 양념장 절반을 덜어 넣고 약한 불에서 자작하게 조리듯이 볶는다.
5. 호박오가리에 간이 배면 차돌박이를 넣고 나머지 양념장을 모두 부어 중간 불에서 볶는다. 실파와 고추채를 넣어 버무린다.

point 호박오가리와 차돌박이는 익는 시간이 다르므로 호박오가리부터 먼저 양념에 볶아 익힌 뒤 차돌박이를 넣고 익혀야 간이 잘 밴다.


응용 요리

고사리청포묵볶음


● 준비할 재료
고사리 50g, 청포묵 1모, 송송 썬 실파 2큰술, 실고추 약간, 소금 약간, 식용유 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 들기름 1큰술, 들깨가루 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간

● 만드는 법
1.
고사리는 부드럽게 삶아 4cm 길이로 썰어 물기를 꼭 짠다.
2. 청포묵은 나무젓가락 굵기에 4cm 길이로 썰고 실파는 송송 썬다.
3. ①의 고사리에 간장, 다진 마늘, 생강을 넣어 조물조물 무치고 청포묵은 들기름 1/2작은술을 넣어 버무려 놓는다.
4. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 지글지글 끓어오르면 고사리를 볶다가 청포묵과 맛술, 들깨가루를 넣어 버무린다. 소금으로 간을 맞추고 실파와 실고추를 얹는다.

point 고사리의 비린 맛을 없애고 볶아야 하는데 마늘과 생강, 간장을 먼저 고사리에 넣고 무친 뒤 묵도 들기름에 약간 버무려 놓아야 재료의 질감이 잘 어우러지고 간이 잘 밴다.


고사리볶음

● 준비할 재료
말린 고사리 50g, 대파 1/2대, 쌀뜨물 2컵, 식용유 약간, 국간장 1작은술, 다시마 우린 물 5큰술. 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

● 만드는 법
1. 말린 고사리는 물에 담가 불린 뒤 쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣어 끓으면 불린 고사리를 삶아 1시간 동안 찬물에 담가 부드럽게 불린다.
2. ①의 손질한 고사리를 여러 번 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬다.
3. 볼에 고사리를 담고 대파를 채 썰어 넣은 뒤 국간장, 다진 마늘, 생강즙, 맛술을 넣어 조물조물 무친다.
4. 팬에 식용유를 둘러 고사리를 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮어 부드럽게 익힌 다음 뚜껑을 열고 볶다가 참기름과 소금으로 간하고 깨소금을 뿌린다.