표고버섯은 단백질, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하고 쫄깃한 식감과 특유의 향이 매력적인 식재료입니다. 표고버섯 볶음이나 전골 등 흔한 조리법이 지겨우시다면 주목하세요. 표고버섯의 풍미를 색다르게 즐길 수 있는 ‘표고버섯 전’ 준비했습니다.
오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!
표고버섯 전
표고버섯은 기름기가 많은 식품이나 육류와 곁들여 먹으면 좋은 식재료입니다. 표고버섯이 콜레스테롤 체내 흡수를 억제하면서 감칠맛도 더해줍니다. 맛있게 드세요!
뭐가 달라?
산속의 고기 표고버섯
표고버섯은 췌장 인슐린 분비를 촉진하는 에리타데닌 성분이 함유돼 혈당 조절을 돕습니다. 비타민D가 풍부해 두세 송이만 섭취해도 하루 비타민D 필요량을 충족할 수 있습니다. 표고버섯은 단백질이 고기 못지않게 풍부하고 식감도 유사합니다. 버섯의 식감을 충분히 느끼려면 버섯을 물에 오래 담가두거나 세척하는 것은 피하는 게 좋습니다. 가급적 물에 적신 깨끗한 행주 등으로 흙이나 이물질이 묻어있는 부위만 살살 닦아 털어낸 뒤 요리하세요.
혈당 관리 영양소 총집합한 양파
양파 속 각종 영양소들은 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 크롬 성분은 인슐린 분비를 촉진해 음식 섭취 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 유화알릴 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 합니다. 케르세틴 성분은 혈관 내부에 지방이 축적되지 않도록 막아 체내 염증 생성을 줄입니다.
당뇨병에 좋은 채소니? 당근!
당근은 식이섬유, 베타카로틴, 비타민B·C·E, 미네랄 등이 풍부한 만능 채소입니다. 따라서 시력 개선, 면역력 향상, 심혈관질환 예방 등의 건강 효과가 있습니다. 당근의 주요 영양소 흡수율을 더 높일 수 있는 방법은 당근을 익혀 먹는 것인데요. 조리법대로 기름을 둘러 익히면 체내흡수율이 60% 이상 높아집니다.
재료&레시피(2인분)
표고버섯 6개, 쇠고기 간 것 80g, 양파 15g, 당근 15g, 대파 10g, 달걀 1개, 밀가루 약간, 식용유 약간
※양념: 간장 2작은 술, 참기름 1/2작은 술, 맛술 약간, 후추 약간
1. 양파, 당근, 대파는 곱게 다진다.
2. 쇠고기 간 것에 다진 채소와 양념 재료를 넣고 밑간을 한다.
3. 표고버섯은 밑동을 자르고 갓 부분에 ‘열십(十)’자 모양으로 칼집을 낸다.
4. 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 뿌린 후 양념된 2의 고기소를 채운다.
5. 계란은 알끈을 제거한 후 골고루 저어 계란 물을 만든다.
6. 소를 채운 4의 표고버섯에 밀가루를 골고루 묻힌 후 계란 물을 입힌다.
7. 프라이팬에 식용유를 두른 후 약한 불로 서서히 익힌다.
8. 완성된 표고버섯을 키친타월에 올려 기름기를 제거한 후 그릇에 담아낸다.
Tip. 고기 대신 새우 살을 다져 사용해도 된다.
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