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생활

“다행히 벌레 아니다” 30년 뒤 주로 먹게 될 음식의 정체는?

by 白馬 2025. 5. 16.

영국 옥스퍼드대와 지속 가능한 레시피를 연구하는 영국 기업 ‘Hello Fresh’가 미래에 무엇을 먹게 될지 예측했다.​

 
 

미래에는 기후 변화, 자원 부족 등으로 식량이 부족해지고 식재료 다양성이 감소한다. 당장 10년 뒤 우리 식사는 어떤 모습일까?

영국 옥스퍼드대와 지속 가능한 레시피를 연구하는 영국 기업 ‘Hello Fresh’가 미래에 무엇을 먹게 될지 예측했다. 연구팀은 10년 뒤에 등장할 다섯 가지 식단을 공개했다. 옥스퍼드대 기후 과학자 조셉 푸어 박사는 “향후 10년 안에 이 다섯 가지 형태의 요리가 등장하기 시작해 2050년에는 주요 식단으로 자리 잡아 가정에서 흔히 먹게 될 것”이라고 말했다.

다섯 가지 식단은 ▲갈색 다시마로 만든 볶음면과 콩으로 만든 닭고기 ▲수수를 곁들인 버섯 미트볼 ▲고대 곡물 테프로 만든 갈레트와 민들레 샐러드 ▲발효 콩으로 만든 단백질인 템페와 씨앗 토핑을 올린 메밀 라멘 ▲콩 단백질로 만든 파스타와 당근 잎 페스토다.

다섯 가지 요리 모두 고기와 치즈가 전혀 없다. 동물성 식품은 이산화탄소와 메탄 등 온실가스 배출의 주요 원인이기 때문이다. 그중에서도 육류는 탄소발자국이 가장 높은 식품군이다. 영국 온실가스 데이터 분석단체 카본브리프에 의하면, 소고기 1kg를 생산하는 데 탄소 60kg가 발생하며 돼지고기 7kg, 닭·오리 고기는 6kg가 발생한다.

위 식단에 활용된 재료들은 열에 강하며 재배 과정에서 온실가스를 최소량으로 배출한다는 공통점이 있다. 미래에는 지구 온도가 지금보다 상승해 뜨거운 기온을 견딜 수 없는 채소·과일 재배가 어려워지기 때문이다.

연구팀은 미래에 인기를 끌 식품군도 분석했다. 연구팀은 공기 중의 온실가스를 흡수하는 ▲감귤류 ▲올리브 ▲견과류와 ▲탄소를 껍질에 흡수하는 홍합, 굴 등을 꼽았다. 이외에 기후 변화에 잘 적응하는 안데스와 아프리카 지역의 작물들이다. 아프리카의 테프, 포니오 등 곡물은 슈퍼 곡물로 자리 잡을 가능성이 높으며 밤바라콩, 마라마콩 등은 기존 콩류와 더불어 사용량이 증가할 전망이다.


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