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여행

[더가게 함께가게] 겨울 시즌에 즐기기 좋은 국밥, 국물 요리 맛집

by 白馬 2025. 1. 15.

이런 분들에게 추천드립니다!

· 몸과 마음을 데워줄 따뜻한 맛집을 찾는 분

· 진하고 깊은 맛의 국물 요리에 진심인 분

· 추운 겨울 음식으로 몸보신이 필요한 분

찬 바람이 불어오는 겨울은 역시 뜨~끈한 국물이 가장 먼저 생각나는 계절인데요. 속이 확 풀리고 마음까지 따뜻하게 데워줄 국물 요리는 겨울 필수 음식이죠. 더가게 이번 콘텐츠는 요즘 같은 날씨에 딱 어울리는 국밥, 국물 요리 맛집을 준비했어요! 한 번 먹으면 자꾸 생각나는 우리 동네 맛집들을 소개할게요.

 

 

깊이가 남다른 의정부 만두전골 맛집 ‘일미만두’

쌀쌀한 겨울, 몸과 마음을 녹여줄 만두전골 맛집이 있는데요. 바로 1981년 의정부 중앙로 달라골목에서 시작해 무려 43년 동안 전통을 지켜온 ‘일미만두’입니다. 이곳은 중소벤처기업부에서 공식적으로 인증한 ‘백년가게’이기도 한데요. 오랜 세월 변하지 않는 맛으로 지금까지 많은 사람들에게 꾸준한 사랑을 받고 있죠.

‘일미만두’는 입안 가득 퍼지는 만두소에 깊은 국물 맛이 예술인 만두전골이 메인인데요. 전골뿐만 아니라 전국에서 유일하게 맛볼 수 있는 숭채만두도 있어요. 숭채만두는 배춧잎을 만두피로 사용해서 만든 만두로, 드라마 ‘대장금’에도 나왔다고 해요.

또한 유부를 반으로 갈라서 만두소를 꽉 채운 담백한 맛이 매력적인 유부만두도 인기 만점인데요. 숭채만두와 유부만두는 밀가루를 못 먹는 분들도 먹기 좋아요. 

 

하나만 먹어도 든든한 만두와 뜨끈한 국물이 예술인 ‘일미만두’의 전골로 올겨울 따뜻하게 보내보세요!

일미만두

- 위치 : 경기 의정부시 평화로 311

- 문의 : 031-876-1981

- 운영시간 : 월-금 11:00 - 21:40 / 토-일 10:45 - 21:40 / 브레이크 타임 15:30-16:30

- 대표메뉴 : 기본만두전골, 수제 김치만두, 수제 고기만두

 

 

한국의 정서가 담긴 100년 전통 국밥집, 안일옥

한국인의 소울푸드 국밥, 다들 좋아하시나요? 경기도 안성시에 위치한 ‘안일옥’은 100년 동안 가게를 지켜온 역사가 담긴 국밥집인데요. 1920년대부터 지금까지 3대에 걸쳐 가게를 운영해온 이곳은 정성껏 사골을 우려낸 국물로 국밥을 만든다고 해요.

내부에 들어서면 오랜 역사를 보여주는 인테리어가 인상적입니다. 난로, 괘종시계 등 곳곳에 있는 옛 소품들을 보면 세월의 흔적을 고스란히 느낄 수 있죠.

‘안일옥’의 메인 메뉴는 우족, 꼬리, 도가니, 머릿고기, 우설, 갈비 등 소 한 마리가 한 뚝배기에 들어간 우탕인데요. 이 국밥은 특별한 재료를 가미하지 않고 엄선한 재료를 듬뿍 넣어 만드는 것이 비법이라고 합니다.

특히 진한 육수는 사골, 잡뼈, 우족 등의 핏물을 깨끗이 씻어내 가마솥에 넣고 12시간 이상 끓여요. 이때 단순히 끓이는 것이 아니라 수시로 기름을 걷어내고 불 조절을 해가며 정성껏 시간을 들여 만들죠. 이번 겨울 보양식으로 담백하고 깊은 맛의 국물과 각종 소고기가 들어간 우탕 한 끼를 추천합니다!

안일옥

- 위치 : 경기 안성시 중앙로 411번길 20

- 문의 : 031-675-2486

- 운영시간 : 매일 08:00-21:00 / 브레이크타임 15:00-17:00

- 대표메뉴 : 안성맞춤우탕

 

 

푸짐하고 건강한 한 끼, 신촌 ‘도토리 칼국수’

연세대학교 정문을 나와 큰 횡단보도를 건너 골목에 들어가면 정겨운 간판을 볼 수 있는데요. 연세대 학생들의 발길이 끊이지 않는 동네 핫플레이스, ‘도토리 칼국수’입니다. 이곳은 든든하고 따뜻한 도토리 칼국수부터 영양죽, 도토리 버섯전 등 몸과 마음을 따뜻하게 어루만지는 음식을 선보이고 있죠.

‘도토리 칼국수’는 특별하고 건강한 칼국수를 만들고자 도토리를 칼국수에 접목한 메뉴를 판매하는데요. 칼국수 국물은 도토리와 야채 육수, 양파, 무, 다시마 등 몸에 좋은 재료를 추가해 칼칼하고 진하게 만듭니다.

칼국수를 다 먹고 나면 ‘200번 저어 먹는 죽’을 먹을 차례인데요. 죽을 가장 맛있게 먹기 위해 200번 젓는 것이 최적의 맛을 낸다고 하여 지은 메뉴 이름이라고 해요.

 

또한 ‘도토리 칼국수’는 김치 맛집이라고도 불리는데요. 그 이유는 김치에 들어가는 생강과 젓갈 등 재료 하나하나를 전부 엄선하여 사용하기 때문이죠.

 

오늘 점심은 신촌 골목에 있는 ‘도토리 칼국수’에서 칼국수와 영양죽으로 든든한 한 끼 어떤가요?

도토리 칼국수

- 위치 : 서울 서대문구 명물길 27-19

- 문의 : 02-704-2588

- 운영시간 : 월-토 10:00-20:50 / 브레이크타임 15:00-17:00 / 매주 일요일 정기휴무

- 대표메뉴 : 도토리 칼국수, 등심샤브 도토리 칼국수

 

 

베트남 부부가 직접 만드는 오리지널 쌀국수집, ‘포아잉트’

서울 송파구 마천동에는 깊은 국물 맛으로 고객을 사로잡는 오리지널 쌀국수 가게가 있습니다. 바로 베트남 부부가 직접 운영하는 ‘포아잉트’인데요. 정형화된 프랜차이즈 가게가 아닌 독특한 쌀국수의 맛을 즐길 수 있는 곳이죠.

‘포아잉트’의 시그니처 메뉴는 양지 쌀국수, 모닝글로리, 짜조, 반쎄오인데요. 특히 쌀국수 육수는 사골, 양파, 대파, 대추 등 여러 향신료를 아낌없이 넣어 12시간 이상 육수를 끓인다고 해요. 덕분에 조미료가 일절 들어가지 않아 텁텁함 없이 시원한 국물을 맛볼 수 있어요.

또한 이곳은 모닝글로리, 반미 같은 다양한 베트남 음식도 만날 수 있습니다. 짜조의 경우 냉동이 아닌 가게에서 직접 만들어 제공하죠. 게다가 신선한 야채를 사용해서 만든 월남쌈도 인기 메뉴라 많은 분들이 찾는다고 해요.

안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 마천동의 숨은 맛집 포아잉트. 호불호 없이 진하고 구수한 국물 한 입에 베트남 여행을 다녀온 듯한 기분을 만끽해 보세요!

포아잉트

- 위치 : 서울 송파구 오금로 485 1층

- 문의 : 010-7728-8699

- 운영시간 : 매일 11:00 - 21:00

- 대표메뉴 : 양지 쌀국수, 매운 쌀국수, 반쎄오

 

 

밥으로도 안주로도 일품인 ‘일품 부대찌개’

연세대 근처에는 ‘도토리 칼국수’가 있다면, 인하대에는 동네 핫플로 유명한 ‘일품 부대찌개’가 있어요. 칼칼한 부대찌개뿐만 아니라 부대고기 로스구이, 부대볶음 등 다양한 메뉴를 즐길 수 있는데요. 푸짐한 한 끼 식사로 좋은 ‘일품 부대찌개’를 소개합니다!

인천 미추홀구 용현동(인하대학교 후문)에 위치한 부대찌개 맛집 ‘일품 부대찌개’는 주로 아침을 거르는 젊은 손님들의 든든한 점심을 책임지고 있는데요. 이곳은 기본 햄 4가지가 들어가는 오리지널 부대찌개, 차돌박이 부대찌개, 프리미엄 햄 6종과 차돌박이가 포함된 일품 부대찌개가 주메뉴입니다.

많은 학생들이 이곳을 찾는 또 다른 이유는 푸짐한 양의 부대찌개를 저렴한 가격에 만날 수 있기 때문이죠. 얼큰한 부대찌개 국물에 감칠맛을 더해주는 다양한 햄까지 가득한 ‘일품 부대찌개’를 즐겨보세요!

일품 부대찌개 인하점

- 위치 : 인천 미추홀구 인하로77번길 19 1층

- 문의 : 032-872-2881

- 운영시간 : 월-금 10:00-22:30 / 토-일 16:00-22:00

- 대표메뉴 : 일품 부대찌개, 부대볶음


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