토마토, 마요네즈, 커피의 공통점이 무엇일까? 바로 냉장보관을 피해야 하는 음식이라는 점이다. 음식은 무조건 냉장 보관해야 신선하다고 알고 있는 경우가 많은데, 특정 식품은 오히려 고유 영양이나 맛을 잃을 수 있다.
◇수박·토마토=신선도와 맛 떨어져
자르지 않은 수박을 냉장고에 통째로 보관하면 더 빨리 썩는다. 수박은 차고 습한 장소에서 더 쉽게 상하기 때문이다. 베타카로틴이나 라이코펜 같은 수박 속 항산화 성분도 냉장 보관을 하면 쉽게 빠져나갈 수 있어 주의해야 한다. 따라서 수박을 통째로 보관할 때는 서늘한 곳에 두는 것이 좋고, 냉장 보관이 필요할 때는 잘라서 밀폐 용기에 담아 보관한다. 토마토도 냉장 보관보다는 15~25도 정도의 서늘한 곳에서 상온에 보관하는 것이 좋다. 토마토를 냉장 보관하면 토마토의 숙성이 멈추고 표면이 쭈글쭈글해지면서 당도가 떨어진다. 냉장고의 찬 공기로 인해 토마토 속 수분도 감소한다.
◇마늘·감자=곰팡이 등 독소 발생 위험
마늘이나 감자는 냉장 보관을 했다가 곰팡이 등 독소가 생길 수 있다. 마늘을 냉장 보관하면 냉장고의 습기를 흡수하기 때문에 쉽게 물컹해지면서 싹과 곰팡이가 증식하기 쉬워진다. 단, 깐마늘과 다진마늘은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 감자는 4도 이하의 찬 곳에 보관할 경우 환경호르몬인 아크릴아마이드를 생성하는 것으로 알려져 있다. 또한 빛이 있는 곳에서 솔라닌이라는 독성을 생성하기 때문에 냉장 보관보다는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.
◇마요네즈=성분 분리되며 쉽게 변질
마요네즈는 냉장고에 보관하면 안 된다. 마요네즈는 계란 노른자, 식초, 식용유, 소금을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 이들 성분이 분리되면서 변질해 잘 썩는다. 약 10~30도에 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않아 실온에 보관해야 한다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 된다.
◇커피=주위 냄새 흡수해 향 잃어
커피 원두는 냉장고에 넣는 순간 주변 다른 식품들의 냄새를 모두 흡수, 특유의 향긋한 커피 냄새를 잃는다. 또 온도 변화도 원두의 습기를 잃게 해 커피 맛에 영향을 주줘 실온에 보관하는 것이 좋다.
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