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건강

혈관합병증 예방을 위한 건강하고 맛있는 식이

by 白馬 2007. 3. 19.

 

  혈관합병증 예방을 위한 건강하고 맛있는 식이

 

 

 

분당서울대병원에서는 “100세까지 팔팔하게”라는 슬로건을 걸고  2007년 첫 공개 강좌를 개최하였다. 혈관합병증을 피하기 위해 당뇨/고혈압 환자들이 꼭 알아야 할 식사 습관에 대한 박영미 영양사의 제안을 들어본다.


당뇨, 고혈압 환자는 알코올 섭취 주의!
과다한 알코올의 섭취는 체중을 증가시킬 뿐 아니라 혈압을 증가시키고 혈중 중성지방을 증가시킵니다. 그러므로, 혈관 합병증 위험인자인 당뇨나 고혈압을 앓고 계시다면, 술은 딱 1잔만 드시는 것이 좋습니다.

섬유소를 충분히 섭취합니다.
섬유소는 혈당 조절을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 합니다. 그러므로, 야채와 해조류(김, 미역, 다시마 등)를 매끼 2가지 이상 섭취하는 것이 좋습니다. 밥은 쌀밥 대신 잡곡밥이나 콩밥을 섭취하고, 흰빵 대신 잡곡빵을 섭취합니다.

과일은 하루에 1~2회 정도 섭취하고 주스보다는 생과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들면, 사과주스 1컵에는 약 0.26g 의 섬유소가 들어있고, 사과 1개에는 섬유소가 3g 이나 들어 있습니다. 그러므로, 주스로 만들어 먹기보다는 생으로 섭취하는 것이 섬유소 섭취에 도움이 됩니다.

포화지방산 섭취를 줄입니다.
포화지방산의 섭취가 많으면 혈중의 중성 지방과 콜레스테롤이 상승하게 되므로, 다음과 같은 식품 분류에 따라 불포화지방산이 많이 함유된 식품을 섭취해야 합니다.

콜레스테롤[1일 200mg]을 줄이기 위해 주의할 음식
• 내장류, 난류 - 계란 노른자, 간, 곱창, 젓갈류(명란젓, 창란젓 등), 탕류
• 탕류 - 사골국, 곰탕, 보신탕, 선짓국, 닭껍질
• 동물성 지방 - 쇠기름(쇠꼬리, 갈비 등), 돼지기름(삼겹살 등), 베이컨, 소시지, 버터, 치즈, 케이크
• 식물성 포화지방 - 코코넛유, 야자유, 팜유(스낵을 튀길 때 사용), 마가린, 쇼트닝, 프리마


과일 섭취는 적절하게!
과일은 대부분 단순당이기 때문에 너무 많이 섭취하면 체중이 증가하고, 혈중 중성지방이 증가하며, 혈당이 증가하게 됩니다. 그러므로 하루에 귤 1개에 사과 반쪽 정도로 적절한 양만 섭취하고, 과일주스나 통조림 형태보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋습니다.

당뇨식사, 이러면 맛있어 진다.
이것저것 제한하다 보면 당뇨 식사는 자연스럽게 싱겁고 먹기 어려워 지기 마련인데, 맛있는 당뇨식사를 하기 위해 다음과 같은 방법을 사용해 봅니다.

1. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강, 레몬, 카레가루 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용합니다.
2. 다양한 식품을 선택하고, 가공식품은 가급적 제한합니다.
3. 불고기, 사태찜, 장조림, 연두부, 순두부, 계란찜, 콩자반 등의 단백질 반찬을 챙겨 먹습니다.
4. 상추쌈, 양배추쌈, 다시마쌈, 호박잎쌈, 샐러드 등 채소류와 해조류를 충분히 섭취합니다.
5. 신선한 재료와 제철식품을 이용하여 조리하면 더 맛이 납니다.

당뇨병에서 특수한 상황의 식사요법
• 간식을 할 때 : 과자, 떡, 빵 대신에 과일과 우유를 섭취하도록 합니다
• 외식을 할 때는 ① 음식의 양을 고려하고, ② 과식을 하였다면 운동량을 좀 더 늘리도록 합니다. ③기름진 음식보다는 찜이나 구이 등으로 섭취하고 ④ 인슐린 주사를 맞고 있는 경우에는 주사시간과 식사시간을 꼭 지켜야 합니다.

혈관합병증 예방을 위한 외식 요령
메뉴를 주문할 때에는 소금이나 소스, 양념 등을 넣지 않도록 요청합니다.

[정리] 혈관합병증 예방을 위한 식사지침
1. 식사량을 지킵니다.
2. 식사시간을 규칙적으로 합니다.
3. 염분 섭취를 줄입니다.
4. 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄입니다.
5. 골고루 섭취합니다.
6. 채소류를 충분히 섭취합니다.
7. 정상체중을 유지하도록 체중을 조절합니다.
8. 술의 섭취를 피합니다.