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생활

"이유없이 아픈 건 염증 때문?"...'이런 과일' 즐겨라, 염증 줄이는데 좋아

by 白馬 2025. 3. 24.

 

활성산소 제거하는 항산화물질 풍부한 과일들

 

항산화물질은 만성질환을 일으키는 염증을 증가시키는 유해 화합물인 활성산소에 대항하고, 이를 체내에서 제거하는 물질을 말한다. 

 

 

항산화물질은 만성질환을 일으키는 염증을 증가시키는 유해 화합물인 활성산소에 대항하고, 이를 체내에서 제거하는 물질을 말한다. 항산화 성분이 함유된 음식을 먹으면 염증을 줄이고 건강에 이점을 얻을 수 있다. 항산화 작용을 하는 물질에는 비타민 A, C, E와 베타카로틴, 루테인, 리코펜, 셀레늄 등이 있다.

 

잘 알려져 있듯 과일은 항산화 성분이 가장 풍부한 식품 중 하나다. 특히 과일 천연의 색을 내는 식물 색소인 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 강력한 항산화물질이다. 이처럼 건강에 유익한 항산화성분이 풍부한 과일에 어떤 것들이 있는지, 여러 영양 전문가의 의견을 토대로 미국 매체 투데이에서 소개한 내용으로 알아본다.

 

베리류 과일 = 블랙베리, 라즈베리, 딸기, 블루베리는 항산화 성분이 풍부한 대표적 과일이다. 베리류 과일이 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다. 당분 함량이 적은 편이라 매일 식단에 더하기에 좋고, 가격이 부담된다면 급속 냉동 과정을 거친 냉동 베리를 먹는 것도 괜찮다.

 

말린 살구 = 말린 살구는 생과일보다 몇 배가 많은 항산화물질을 함유하고 있다. 건조하는 과정에서 영양소가 농축되기 때문이다. 살구는 단백질 함량이 높은 과일 중 하나이기도 하다. 단, 말린 과일을 고를 때는 첨가당이 들어있는 것은 피하는 게 좋다.

 

말린 자두(프룬)= 말린 자두 또한 영양이 풍부하다. 특히, 섬유질이 풍부해 변비를 완화하는 데 먹으면 도움이 될 수 있다.

 

말린 구기자 = 미국 농무부 자료에 따르면, 말린 구기자 약 28g에는 하루 권장량의 2배가 넘는 비타민 A가 함유되어 있다. 또한, 혈압과 혈당을 낮추고 면역력을 높이는 데 도움을 주는 영양소도 들어있다.

 

석류 = 석류의 진한 붉은색 또한 항산화 효과가 있는 안토시아닌에서 유래한다. 석류는 항염증 효과도 뛰어난데다 섬유질도 섭취할 수 있다.

 

적포도 주스 = 말린 과일과 마찬가지로 주스에도 영양이 농축되어 있다. 특히 포도주스는 심혈관질환 감소 등 건강에 다양한 이점을 준다. 단, 설탕이 함유되지 않은 100% 포도주스가 좋다.

 

구아바 = 구아바는 비타민 C가 가장 풍부한 과일 중 하나로 면역력을 높이는 데 도움을 준다. 섬유질과 마그네슘도 풍부한데, 특히 구아바에 들어있는 수용성 섬유질은 심장 건강을 개선하고 혈압과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.


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