버섯은 다양한 건강 이점이 있고 활용도가 높은 식품이다.
미국레스토랑협회(NRA)에서 2025년 식품업계 트렌드 음식으로 ▲버섯 ▲꿀 ▲콜드브루를 꼽았다. 이는 건강뿐 아니라 지구 환경까지 개선하고자 하는 소비자들의 움직임을 반영한 결과다. 2025 푸드 트렌드로 꼽힌 식품들은 영양학적으로 어떨까?
◇버섯
미국레스토랑협회 보고서에 의하면, 버섯은 건강상 이점이 다양하고 파스타, 커피, 디저트 등 주식에서부터 음료, 간식 등 활용도가 높다. 버섯은 공통적으로 폴리페놀, 카로티노이드, 각종 비타민 등 유익한 화합물이 함유돼 있다. 이 성분들은 체내에서 항산화 기능을 해 신체 기능을 활성화하고 면역력을 높여 각종 질환 예방 효과가 있다. 미국 펜실베니아주립대 연구 결과, 하루에 버섯을 18g 섭취하면 버섯을 섭취하지 않을 때보다 암 발병 위험이 45% 낮아졌다. 버섯 18g은 길이 8cm 내외 느타리버섯 두 개나 지름 4.5cm 내외 양송이버섯 한 개나 큰 사이즈 표고버섯 한 개를 섭취하는 양이다.
◇꿀
미국레스토랑협회 보고서에 따르면, 꿀은 음식에 단맛을 추가하면서 설탕보다 혈당을 덜 올리는 식품이다. 식품을 섭취했을 때 체내 혈당 수치에 얼마나 빠르게 영향을 미치는지 수치화한 기준인 혈당지수(GI)는 각각 꿀(55), 설탕(68)이다. 설탕보다 혈당지수가 낮지만 과당이 많이 함유돼 있고 열량이 높기 때문에 과다 섭취는 금물이다. 꿀은 한 큰 술 당 ▲58kcal ▲탄수화물 15.3g ▲당질 15.4g이 함유돼 있어 하루 한두 스푼만 먹는 게 바람직하다. 꿀은 점성이 높아 치아에 달라붙어 충치를 유발하기 쉬우므로 음식이나 물 등에 첨가해 희석해 먹는 것이 좋다.
◇콜드브루
미국레스토랑협회 채드 무트레이 부회장은 “콜드브루는 매년 더 인기를 끌고 있으며 부드럽고 시원한 맛을 느끼면서 에너지를 얻길 원하는 사람들을 만족시킨다”고 말했다. 콜드브루는 뜨거운 물에 우려내는 일반 커피보다 산성이 약하다. 커피는 열과 온도가 높을수록 산 함량이 높아지는데 산성이 강하면 장내 건강한 박테리아를 자극해 소화 장애를 유발할 수 있다. 콜드브루는 카페인 함량이 높아 속 쓰림, 불면증 등을 유발할 수 있어 1일 최대 권고량을 지키는 게 좋다. 우리나라 국민의 카페인 최대 일일 섭취 권고량은 ▲성인 400mg 이하 ▲임산부 300mg 이하다. 한국소비자원 조사결과, 콜드 브루 한 잔당 평균 카페인 함량은 212mg로 하루 한두 잔 이내로 마시는 게 바람직하다.
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