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여행

70여 양조장의 술을 한곳에, 서천 한산소곡주갤러리

by 白馬 2024. 10. 11.

한산소곡주갤러리 전경

 

집에서 담그는 술을 가양주라 부른다. 우리나라는 조선 시대까지 ‘가양주 문화’가 존재했다. 문헌에 기록된 술 종류만 600종이 넘는다. 하지만 일제강점기에 주세 정책으로 가양주 면허제를 시행하고, 쌀로 주류 양조를 금하면서 전통주 대부분이 사라졌다.

 

1500년 역사와 전통을 이어온 한산소곡주

 

그런데 서천 지역은 다르다. 예나 지금이나 이름난 술 마을이다. 마을 어느 집 대문을 두드려도 됫병에 소곡주를 구하는 게 쉬운 일이었다. 집의 대소사에 술을 빚으며 한산소곡주의 명맥을 유지했고, 술맛을 잊지 못해 찾아오는 사람들에게 팔아서 생계를 이어갔다. 사실 전통방식으로 빚는 술은 노동집약이란 말로는 부족할 정도로 사람의 품을 요구한다. 그러나 한산 지역에서 술을 빚는 것은 밥 짓고, 장 담그는 것처럼 몸에 밴 삶 그 자체였다.

 

한산소곡주는 지리적 표시 제110호로 이지역의 재료만 가지고 만든다.

 

한산소곡주는 기록이 남아 있는 우리 술 가운데 가장 오래된 술로 전한다. 역사적으로 1500년 전 백제 궁중 술로 백제가 망한 뒤 유민들이 나라 잃은 슬픔을 달래기 위해 빚어 마셨다고 한다. 한산소곡주는 옛 한산 지역인 지금의 충남 서천군 한산·화양·기산·마산면 지역에서 생산되는 소곡주를 뜻한다. 농산물 지리적 표시 제110호로 고창 복분자주, 진도 홍주에 이어 세 번째로 등록된 전통주다. ‘한산소곡주’의 이름을 내걸려면 오직 이 지역 내에서 지역 재료만을 사용해야 한다. 현재는 70여 가구가 양조장 시설을 갖추고 주류제조 면허를 취득해, 이 지역은 전국에서 지역 단위에 가장 많은 양조장을 가진 '술 익는 마을'이 되었다.

 

고두밥을 평상에 널어놓고 뒤집어가며 식히고 덩어리지지 않게 말린다.

 

술 빚기에 필요한 기본 재료는 쌀, 물, 누룩이다. 한산소곡주 생산의 모든 공정은 정확히 측정할 수 없는 ‘적당함’의 영역에 있다. 술 빚는 쌀은 찹쌀이다. 멥쌀보다 탄수화물 성분이 많아서 알코올의 원료가 되는 당분이 많이 나오기 때문이다. 시루에 밥을 안쳐 꼬들꼬들한 고두밥을 하는 것으로 술 빚기는 시작된다. 고두밥을 평상에 널어놓고 뒤집어가며 식히고 덩어리지지 않게 말린다. 이때 집어먹는 고두밥 맛이 꿀맛이다.

 

쌀에 누룩을 더해서 밑술을 만들고 다시 고두밥으로 덧술 하는 이양주 방식

 

술맛은 70여 양조장 모두가 같은 듯 다르다. 가양주의 특색이다. 쌀에 누룩을 더해서 밑술을 만들고 다시 고두밥으로 덧술 후 용수로 걸러내는 이양주 방식은 비슷하지만, 양조장마다 첨가하는 재료가 다르고 몇 대에 걸쳐 내려온 비법을 더하니 김치나 장맛처럼 술맛도 다를 수밖에 없다.

 

한산소곡주갤러리의 시음체험

 

한산소곡주는 골라 마시는 재미와 함께 전해지는 이야기를 골라 듣는 재미도 있다. 시집온 며느리가 고작 몇 해 술빚은 솜씨로는 시어머니의 손맛을 알 수가 없었다. 작은 종지 하나에 젓가락으로 술을 맛을 보고 또 보다 결국 실실 웃음이 나며 다리가 풀려 종내 앉은 자리에서 일어나지 못했다는 것이다. 전해지는 이야기는 또 있다. 조선시대 과거 보러 가던 선비가 주막거리를 지나다, 시를 읊고 달을 보며 일어나지 않을 핑계를 하나둘씩 보탰다. 결국 소곡주의 매력에 빠져 과거시험을 보러 가지 못했단다.

 

포장박스와 병에 붙은 라벨을 통해 양조장을 구분할 수 있다.

 

골라 먹는 재미가 있는 한산소곡주를 어디에서 모두 맛볼 수 있을까? 정답은 바로 한산소곡주갤러리다. 이곳은 한산면 소재 70여 양조장에서 생산한 한산소곡주를 전시·판매한다. 시음도 가능한데 매주 5개의 양조장에서 만든 술을 돌아가며 선보인다.

 

서천군에서 제작한 같은 모양의 갈색술병을 사용한다.

 

한산면에서 생산되는 소곡주는 서천군에서 제작한 같은 모양의 갈색 술병을 사용한다. 포장박스와 병에 붙은 라벨을 통해 양조장을 구분할 수 있다. 선비복을 입고 간단한 안주를 곁들여 3종의 소곡주를 맛보는 향음체험(1인 1만5000원, 10인 이상)도 사전예약제로 운영된다.

 

모시떡 안주와 함께 시음해보는 삼화양조장의 소곡주 체험

 

도자기 잔에 받아든 한산소곡주의 술 빛은 엷은 담황색을 띤다. 마셔보니 은은한 향과 혀끝에 감도는 맛이 뛰어나다. 갤러리 내부는 소곡주 양조장 저마다의 역사가 잘 담겨있다. 정중앙에는 발효와 증류 과정에서 모티브를 딴 ‘누룩’과 ‘화비’가 지키고 섰다.

 

한산소곡주 축제

 

매년 10월경 한산소곡주갤러리 앞에서 열리는 한산소곡주 축제의 마스코트다. 10월 10일은 한산소곡주의 날이다. 정성을 다해 빚어지는 한산 소곡주의 숙성기간 100일과 우리 조상이 결혼 100일을 맞아 합환주로 소곡주를 나누었던 의미를 담았다.

 

삼화양조장에서 술빚기 체험을 할 수 있다.

 

직접 술을 만들어보는 체험도 가능하다. 갤러리 인근 삼화양조장은 한산면에 소재한 양조장 가운데 가장 먼저 한산소곡주 체험을 시작한 곳이니만큼 소곡주 주례체험(1시간, 2만5000원), 소곡주 빚기(2시간, 7만원, 10인 이상)체험 등 내용도 다양하다.

 

가을의 정취를 제대로 느낄 신성리갈대밭

 

삼화양조장에서 차로 5분 거리에는 서걱서걱 갈대 소리가 청명하게 들려오는 신성리갈대밭이 자리한다. 폭 200m, 길이는 1km, 면적은 25만 8000㎡에 이르며 바람마저 가을로 물드는 곳이다. 미로처럼 이어진 갈대숲 산책로는 신성리갈대밭의 백미다. 갈대문학길, 영화테마길 등 다양한 이름의 산책로가 강변 따라 끝없이 이어진다.

 

모시풀을 처음 발견했던 건지산기슭에 자리한 한산모시마을

 

충남 서천을 대표하는 또 다른 특산물인 한산모시를 빼놓을 수 없다. 모시풀을 처음 발견했던 건지산 기슭에 한산모시 전시관, 시연공방, 토속관, 모시매기공방, 전통농기구전시장, 모시각, 한산모시홍보관 등의 시설을 10만㎡ 규모로 갖춰놓은 한산모시마을은 한산에 왔다면 꼭 한번 들러봄직하다. 모시풀 재배를 거쳐 수확, 태모시 제작과 모시째기와 삼기, 모시날기, 모시매기와 꾸리감기, 바디끼우기 등 비로소 베틀에 얹어 모시짜기까지 4000번의 손길을 거치는 고된 과정이 고스란히 담겨있다.

 

햇살좋은 가을날 거닐며 산책하기 좋은 문헌서원

솔숲을 산책하고, 정성스러운 전통 밥상과 함께 안온한 하루를 보낼 곳은 문헌서원이다. 400여 년의 긴 역사를 품은 문헌서원은 성리학의 대가 이곡 선생과 이색 선생의 학문과 덕행을 기리기 위해 세웠다. 1597년 정유재란으로 전소됐다가 1611년 서원을 재건하면서 문헌서원이 됐다. 1969년 현재 위치로 이전된 후 2007년부터 문헌서원 일대 1만 9847㎡ 부지를 재정비해 2013년 지금의 한옥호텔로 새롭게 단장했다.

 

〈당일 여행 코스〉

한산소곡주갤러리 → 한산모시관 → 신성리갈대밭 → 문헌서원

〈1박 2일 여행 코스〉

첫째 날 / 한산소곡주갤러리 → 한산모시관 → 신성리갈대밭 → 문헌서원

둘째 날 / 국립생태원 → 국립해양생물자원관 → 장항스카이워크

 

여행정보

○ 관련 웹 사이트 주소

 - 서천군 문화관광 

 - 한산모시관 

 - 문헌서원 

 

○ 운영 정보

[한산소곡주갤러리]
*운영시간 : 전시관 10:30~18:00(화~일요일, ※17:30까지 입장)
*주소 : 서천군 한산면 충절로1173번길 21-1
*휴무 : 매주 월요일
*요금 : 무료

 

○ 문의 전화

  - 서천군청 관광진흥과 041)950-4470
  - 서천군청 지역경제과 041)950-6885
  - 서천종합관광안내소 041)952-9525
  - 한산소곡주갤러리 041)951-7789
  - 한산모시관 041)951-4100
  - 문헌서원 041)953-5895

 

○ 대중교통 정보

[기차] 용산역-익산역(환승)-서천역, KTX 및 무궁화호 환승 하루14회(05:08~21:09) 운행, 총 1시간 50분 소요.
[기차] 용산역-서천역, 하루10회(05:32~20:43) 운행, 약 3시간 15분 소요. 서천역 321,32,30,35번 버스 탑승, 한산공용터미널 하차, 도보 140m 한산소곡주갤러리 도착.
* 문의 : 레츠코레일  한국철도공사 1544-7788

 

[버스] 서울-서천, 서울남부터미널에서 1일 2회(10:50,16:45) 운행, 약 2시간 20분 소요. 서천버스정류장 30,31,32번 버스 탑승, 한산공용터미널 하차, 도보 140m 한산소곡주갤러리 도착.
* 문의
시외버스통합예매  서울남부터미널 02)521-6871, 서천시외버스터미널 041)953-1779

 

○ 자가운전 정보

동서천IC → 동서천IC 교차로에서 좌회전 → 장산로 → 광암삼거리에서 ‘청양·부여’ 방면 우회전 → 충절로 → 한산소곡주갤러리

 

○ 숙박 정보

 - 서천유스호스텔  : 장항읍 장항산단로, 041)956-0003

 - 문헌전통호텔  : 기산면 서원로, 041)953-5896

 - 개비온 호텔&무인텔 : 서면 춘장대로, 0507)1469-7103

 

○ 식당 정보

 - 산성회관 : 영양돌솥밥, 한산면 충절로, 041)951-5161
 - 담쟁이넝쿨가든 : 모시된장찌개, 한산면 충절로, 041)951-9288
 - 우리식당 : 아구찜, 장항읍 장서로, 041)957-0465

 

○ 축제/행사 정보

 - 축제기간: 2024.10.26.(토) ~ 2024.10.27.(일)
 - 주소: 한산소곡주갤러리 인근
 - 입장료: 무료(체험료 별도)

 

○ 주변 볼거리

 - 마량리동백나무숲 

 - 판교시간이멈춘마을 

 - 서천군조류생태전시관 


오늘의 날씨

* 오늘 하루도 즐겁게 *