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생활

담백·쫀득·매콤 ‘두부메밀전병’고기 없어도 맛있다!

by 白馬 2024. 9. 20.

 

메밀전병은 메밀가루를 묽게 반죽해 고기, 당면, 배추 등을 소로 넣고 말아서 만드는 강원도 토속 음식입니다. 지방 함량 높은 고기 대신 고단백 두부 넣어 열량 낮추고 건강하게 만들었습니다. 맛있게 드세요!


오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!

두부메밀전병

메밀전병 소를 적당히 양념한 덕분에 간장에 찍어 먹지 않고도 맛있게 즐길 수 있습니다. 완성된 메밀전병을 키친타월로 살짝 눌러 닦아내면 섭취 열량을 줄일 수 있습니다. 

 
 

 

뭐가 달라?

맛·건강 다 잡는 메밀

메밀은 섬유질, 단백질 등 영양소가 풍부합니다. 메밀가루를 넣어 만든 메밀전병은 100g당 167kcal로 열량이 낮아 체중 관리에 도움이 됩니다. 순 메밀 함량이 100%인 메밀가루를 골라 사용하면 아주 좋습니다. 메밀전은 최대한 얇게 부쳐야 말았을 때 잘 터지지 않고 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있습니다. 

 

고기와 맞먹는 고단백 두부

고기 대신 두부 활용해 메밀전병 소 만들어 봅니다. 두부를 섭취하면 포화지방 대신 몸에 유익한 식물성 지방을 섭취할 수 있습니다. 두부 한 모에는 단백질이 약 27g 함유돼 있는데 이는 성인 단백질 권고량의 절반에 해당하는 양입니다. 두부는 수분, 단백질이 풍부해 포만감을 오래 유지해줍니다.

 

혈관 건강 책임지는 숙주

숙주는 녹두에서 자란 나물을 말하며 아삭한 식감이 특징입니다. 녹두보다 비타민A는 두 배, 비타민B는 30배, 비타민C는 40배 많이 함유돼 있습니다. 숙주 속 플라보노이드 성분은 혈관을 깨끗하게 하고 이소플라본 성분은 혈액순환을 돕고 암 예방 효과를 냅니다. 

 

재료&레시피(2인분)

 

메밀가루 1컵, 익은 김치 250g 두부 1모, 숙주 100g, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 진간장 1작은 술, 참기름 2작은 술, 고춧가루 1작은 술, 후추 약간, 소금 약간, 맛술 약간

 

1. 숙주는 끓는 물에 데친 후 잘게 썰어 물기를 꼭 짠 후 소금과 참기름을 약간 넣고 무친다. 

2. 김치는 잘게 다진 후 물기를 짜고 참기름 1작은 술, 고춧가루 1작은 술을 넣어 버무린다.

3. 두부는 으깨고 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.

4. 프라이팬에 다진 파와 다진 마늘을 넣어 볶고 참기름을 두른다. 

5. 그릇에 3, 4와 후추·소금·맛술을 약간 넣고 골고루 버무린다.

6. 메밀가루에 물 300mL를 부어 고루 섞는다.

7. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 메밀반죽 1국자를 얇게 펴준다. 

8. 메밀전병 가장자리가 익기 시작하면 반죽 중간에 5에서 만든 양념 속을 넣고 한쪽을 먼저 접어준다. 

9. 양쪽 주걱을 잡고 살살 굴려 모양을 잡으면서 노릇하게 굽는다.

10. 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아낸다.


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