닭날개 부위에는 콜라겐, 젤라틴 많아 피부 탄력에 기여
삼계탕은 대표적인 닭고기 보양식으로 부재료에 따라 맛과 영양 성분이 달라진다.
요즘은 닭고기를 말하면 기름에 튀긴 배달 치킨을 먼저 떠올리는 경우도 있다. 닭고기의 건강효과를 높이려면 ‘건강하게’ 삶아서 먹어야 한다. 껍질을 제거하면 지방과 칼로리를 낮출 수 있다. 다른 육류에 비해 지방이나 결체조직이 근육섬유 속에 많지 않아 소화-흡수가 잘 된다. 닭고기에 대해 다시 알아보자.
다른 육류에 비해 더 많은 단백질…체중조절할 때 먹는 이유?
닭고기는 고단백 식품이다. 성분을 살펴보면 단백질 20.7%, 지방 4.8%, 무기질 1.3% 정도이며 칼로리는 100g당 173kcal이다. 특히 닭가슴살은 지방이 적고 단백질 함량이 22.9%로 다른 육류에 비해 크게 높다(국립농업과학원 자료). 체중조절에 신경 쓰는 사람이나 운동선수에게 좋은 건강식이 될 수 있다. 닭고기의 단백질은 전체 함량과 메티오닌 등 필수아미노산이 소고기보다 더 높다.
소화 잘 되는 이유가… 간의 해독 작용, 지방간 예방에도 기여
닭고기는 섬유질이 가늘고 부드럽다. 다른 육류에 비해 지방이나 결체조직이 근육섬유 속에 많지 않아 소화-흡수가 잘 된다. 노약자나 어린이, 회복기 환자들에게 질 좋은 단백질 공급원이다. 임산부에게 필요한 단백질과 필수 지방산이 많고 소화가 쉬운 영양소가 많다. 단백질을 구성하는 메티오닌 성분은 간의 해독 작용, 콜레스테롤 합성 또는 분해, 지방간 예방, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 기여한다.
닭고기 자주 먹었더니 피부 좋아진 까닭?… 콜라겐 많은 부위는?
닭날개 부위에는 콜라겐, 젤라틴 성분이 많아 피부 탄력에 기여한다. 피부 건강 유지에 꼭 필요한 필수지방산과 불포화 지방산이 육류 중 가장 많다. 닭가슴살은 16%, 닭다리살은 67%이상 들어 있다. 특히 불포화 지방산 중 오메가3 지방산인 리놀렌산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화, 심장병 등 혈관병 예방을 돕는다. 소고기, 돼지고기의 비계에 많은 포화지방은 적다. 닭가슴살에는 피로회복 물질인 이미다졸디펩티드가 100g당 약 200mg 들어 있다.
부패하기 쉬워, 빨리 조리해서 먹어야…보관에 주의
닭고기는 다른 고기에 비해 부패하기 쉽다. 구입 후 바로 조리해서 먹는 것이 좋다. 양이 많으면 꼭 냉장고에 넣어두고(1~5℃) 1~2일 안에 먹는 것이 좋다. 콜레스테롤에 영향을 주는 지방은 주로 껍질에 분포한다. 껍질을 제거하면 지나친 지방 섭취를 피할 수 있다. 요즘은 기름에 튀긴 배달 치킨을 먼저 떠올리는 경우도 있다. 닭고기를 건강하게 삶아서 먹으면 여름철 보양식이 될 수 있다.
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