제철 주꾸미를 부드럽게 데쳐 봄나물과 상큼한 겨자소스를 더하면 손님 초대요리로도 좋고 봄철 잃었던 입맛을 되찾기에도 그만이다.
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기본 재료
주꾸미 2마리, 원추리·냉이·달래·콩나물 약간씩, 소금물 적당량
겨자소스 재료
겨자 35g, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 물 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·간장 1작은술씩
만드는 법
1 주꾸미는 주물러 씻은 후 내장을 제거하고 소금물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 원추리는 소금물에 데쳐 물에 3시간 정도 담갔다가 사용한다.
3 냉이와 달래, 콩나물을 씻어 살짝 데쳐둔다.
4 소스 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
5 그릇에 봄나물과 주꾸미를 담고 소스를 뿌린다.
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