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생활

단백질중에서도 ‘최고’ 드셔야죠!

by 白馬 2024. 1. 25.

 

달걀·소고기 아닌 바로 이것입니다

 

 

우유에 포함된 단백질인 유청단백질은 건강과 근육 유지에 좋다.

 
 

우리 몸의 25%로 물 다음으로 많은 비중을 차지하는 단백질은 근육을 구성하고 에너지를 생성하는 등 신체를 유지하기 위한 필수 영양소이다. 많은 사람들이 음식과 보충제를 통해 충분히 섭취하려고 노력한다. 

 

단백질 중에서도 최고는 유청 단백질이라고 한다. 유청단백질은 우유에 포함된 단백질이다. 유청이란 우유를 발효시켜 치즈·요거트를 만들고 남은 액체 상태를 말한다. 그 중 단백질 성분만 뽑은 것을 유청단백질이라고 한다.

배재대 식품영양학과 김정현 교수는  최근 서울에서 열린 9차 유청 단백질 포럼에서 ‘진짜 중요한 것은 단백질의 질”이란 주제로 발표하면서 유청 단백질이 건강과 근육을 유지하는 데 좋은 이유 5가지를 말했다. 

 

이를 바탕으로 건강과 근육 유지에 좋은 유청 단백질의 장점에 대해 소개한다. 

 

◇완전 단백질

필수 아미노산 8종류를 골고루 갖고 있기 때문에 완전 단백질이다. 필수 아미노산은 우리 체내에서 합성하지 못해 반드시 음식 등 외부로부터 섭취해야 하는 아미노산을 가리킨다.

 

◇높은 질의 단백질

단백질을 평가하는 국제 기준 중 하나인 아미노산 스코어 평가에서 소고기보다도 높은 점수를 받았다. 

또한 단백질의 체내에 흡수 정도를 나타내는 척도인 생물가(BV) 1위(104점) 를 차지했다. 유청단백질 다음으로는 달걀 단백질 (100점)·소고기(80점)·케이신(77점)·콩 단백질(74점) 순이다.

 

◇류신 다량 함유 

아미노산의 한 종류인 류신이 풍부하다. 이는 근육에서 단백질 분해를 억제하여 유지와 성장, 회복을 도와주는 역할을 한다. 전신 근육의 성장은 체력 증진과 기초대사량 증가로 이어져 피로를 회복하는 데도 효과적이다.

 

◇면역력 향상

면역 시스템을 유지하는 항체 구성 성분이 단백질이기 때문에 면역력 향상을 위해서는 양질의 단백질 섭취가 중요하다. 외부의 바이러스가 체내로 침입해 몸을 공격하는 경우, 단백질로 이뤄진 항체가 바이러스를 막는 역할을 하게 된다.

 

◇골다공증 예방

골다공증은 뼈의 밀도와 강도가 낮아지면서 쉽게 골절될 수 있는 질환이다. 유청단백질에는 양질의 단백질이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 칼슘 흡수율을 증가시켜 뼈 건강 및 형성에 도움을 준다. 

 

◇유청단백질 섭취 방법

분말 형태의 유청단백질은 샐러드 드레싱, 스무디 조리 시 첨가해서 섭취하면 된다.

 
 

유청단백질은 거의 분말 형태인 보충제로 판매되고 있다.  물에 타서 희석하거나 샐러드 드레싱, 스무디 등 조리 시 첨가해서 섭취하면 된다. 

집에서 그릭요거트를 만들어 먹는 사람이라면  만드는 과정에서 얻는 유청을 베이킹 재료로 사용하거나 과일, 채소를 갈아마실 때 활용하여 유청단백질을 섭취할 수 있다. 

운동 전후 30분 이내에  유청 단백질을 섭취할 경우 단백질 합성을 자극해 근육성장에 도움이 된다. 


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