일본 노인들 대상 연구
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최근 일본에서 와사비(고추냉이)가 노인의 장·단기 기억력 개선 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
인지능력 저하는 노화에 따른 자연스러운 현상이다. 그러나 이는 삶의 질을 저하시키기 때문에 평소 두뇌 건강을 위해 힘써야 한다.
최근 일본에서 와사비(고추냉이)가 노인의 장·단기 기억력 개선 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 와사비는 일본, 러시아 극동 지역에서 자라는 식물로, 뿌리를 갈아서 매운맛 향신료로 쓴다.
와사비는 6-메틸설피닐 헥스빌 이소티오시아네이트(6-MSITC)라는 항염증 성분이 있다는 연구 결과가 전에 발표된 일이 있다.
최근에는 와사비가 뇌를 진정시키는 효과가 있어 인지능력 개선에도 도움이 되는 것으로 알려지면서 건강 보충제로도 만들어져 팔리고 있다.
일본 도호쿠대 인지건강과학과의 우치 하루카 교수 연구팀은 와사비의 효능을 직접적으로 알아보고자 노인 72명(60~80세)을 대상으로 실험을 진행했다.
연구팀은 이들에게 무작위로 와사비 정제(6-MSITC 0.8mg 함유) 또는 위약(placebo)을 12주 동안 매일 자기 전에 먹도록 했다.
이와 함께 실험 전후에 광범위한 인지기능(집행기능, 일화기억, 단기기억, 작업기억, 주의력 등) 테스트를 시행했다.
일화기억은 본인이 겪은 과거의 사건들에 대한 기억으로, 과거에 만난 사람들이나 작년 축제에 관한 기억, 어렸을 때 크게 다쳤던 기억 등을 들 수 있다.
작업 기억은 뇌로 들어온 여러 가지 정보를 한꺼번에 저장해 두고 필요할 때 꺼내 사용하는 능력, 즉 단기 기억을 말한다.
그 결과 와사비 그룹은 일화기억, 작업기억 등 단기 기억과 장기 기억이 모두 실험 전보다 좋아졌다.
특히 이름과 얼굴 연관시키는 것과 같은 노인들이 공통으로 어려움을 겪는 능력을 평가하는 연관 테스트(association test) 성적이 개선됐다.
그러나 그 이외의 인지기능은 실험 전과 크게 달라지지 않았다.
연구팀은 와사비에 들어있는 6-MSITC 성분이 단기 기억과 장기 기억 향상에 도움이 된다는 사실을 처음 보여준 실험이라고 밝혔다.
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