오랫동안 샐러드는 ‘식탁 위 조연’이었다. 코스 요리의 애피타이저 또는 곁들임 음식으로만 인식됐다. 그러나 최근 가벼운 점심을 선호하는 직장인과 건강에 신경 쓰는 2030세대가 늘면서 샐러드만을 전면에 내세운 전문점이 속속 생겨나고 있다. 결코 주연의 자리를 넘볼 수 없던 샐러드가 한 끼 식사를 책임지는 주식 대접을 받기 시작한 것이다.
보통 샐러드 하면 푸른 채소가 듬뿍 담긴 접시부터 떠올리지만 샐러드 전문점에서 내놓는 메뉴는 조금 다르다. 잘 구운 스테이크도 올려 나오고, 달콤한 오렌지와 신선한 해산물도 토핑으로 담겨 나온다. 귀리, 퀴노아 같은 다양한 곡식을 추가하거나 빵을 곁들여 먹을 수도 있다. 오직 드레싱으로 그 맛이 결정되던 샐러드가 재료의 영역을 넓히며 메인 자리에 올라선 것이다.
피그인더가든
파리바게뜨를 운영하는 SPC그룹의 샐러드 전문점. 도심 한가운데 등장한 자연 친화적인 인테리어가 기분을 상쾌하게 한다. 메뉴는 크게 볼 샐러드와 플레이트 샐러드로 나뉜다. 볼 샐러드는 클래식 시저, 머스터드 치킨 등 매장이 추천하는 6가지 샐러드 메뉴가 기본이다. 취향에 따라 직접 채소, 과일, 곡물, 견과류, 드레싱 등을 선택할 수 있다. 플레이트 샐러드는 그릴에 구운 돼지고기, 닭고기, 새우 등에 스쿱 샐러드가 곁들여 나온다. 그릴 미트 1가지, 샐러드 2가지를 선택하면 갈릭바게트와 함께 접시에 담아 준다. 샐러드와 잘 어울리는 수제 맥주를 갖춘 것도 특징. 100% 착즙 주스, 레모네이드 등 건강한 음료도 다양하게 준비돼 있다.
주소 : 서울 영등포구 여의대로 56(한화손해보험빌딩 1층)
전화 : 02-761-4272
메뉴 : 볼 샐러드 9000원~1만3900원, 플레이트 샐러드 1만3900원~1만5900원
왓어샐러드
전화 : 02-794-9353
메뉴 : 케일시저 샐러드 9800원, 리프레쉬림프 1만4100원, 마마스 볼 1만2100원
샐러드셀러
전화 : 02-794-0282
메뉴 : 더블베리 리코타 샐러드(계절메뉴) 1만3500원, 애플 루콜라 샌드위치 1만원
알로하포케
포케(poke)는 하와이 전통 음식이다. 간편하면서도 영양까지 골고루 챙길 수 있어 체력 소모가 많은 서퍼를 위한 건강식으로도 알려졌다. 참치, 연어 등을 뭉텅뭉텅 잘라 각종 채소, 해조류와 함께 소스에 버무려 내는데, 한식으로 치면 회무침과 비슷하다. 알로아포케에서는 우리 입맛에 맞게 풀어낸 포케를 다양하게 맛볼 수 있다. 많이 찾는 메뉴는 ‘하와이안 클래식 참치&아보카도’와 ‘노쇼어 갈릭 쉬림프’다. 녹차톳밥, 현미곤약밥, 퀴노아 샐러드 중 하나를 선택하면 그릇에 함께 담아준다. 취향에 따라 게살, 망고, 스크램블 등의 토핑을 추가할 수도 있다.
주소 : 서울 서초구 강남대로79길 22, 2층
전화 : 02-540-4864
메뉴 : 하와이안 클래식 참치&아보카도 1만1000원, 노쇼어 갈릭 쉬림프 1만2500원
배드파머스
전화 : 02-515-8400
메뉴 : 쉬림프볼 1만1500원, 아보콥 1만3800원, 새우&두부마요네즈 오픈 샌드위치 7900원
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