배만 볼록한 사람들…빼려면 먹어야 할 식품은?
칼로리는 낮고, 영양소 풍부해 뱃살 빼는 효과
꼬막 등 조개류는 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식품으로 꼽힌다.
팔과 다리에 비해 유독 배에만 살이 찌는 사람들이 있다. 앉아서 일하는 시간이 많은 직장인 또는 잦은 술자리와 불규칙적인 식습관을 지닌 사람들이다. 한번 찐 뱃살을 빼기란 ‘하늘에 별 따기’처럼 어렵게 느껴진다.
어떻게 해야 할까. 전문가들은 “식단 조절과 운동이 같이 가야 한다”고 말한다. 이와 관련해 미국 건강·영양 정보 매체 ‘잇디스낫댓(EatThis,NotThat)’ 등의 자료를 토대로 뱃살을 빼기 위해 식단에 넣어야 할 식품들을 정리했다.
토마토=토마토의 붉은빛 성분인 라이코펜은 혈관질환을 예방하는 효과가 뛰어나고, 비타민과 무기질도 풍부하다. 또한 높은 항산화 효과로 혈액 속 지방 축척과 나쁜 콜레스테롤(LDL) 산화도 방지한다. 생으로 먹어도 맛있지만 다른 요리와도 잘 어울리는 토마토야말로 식단에 꼭 넣어야 할 식품이다.
바나나=바나나는 칼로리가 75~130칼로리 정도로 낮다. 그러나 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 비롯한 다양한 비타민이 풍부하다. 바나나는 포만감을 주고 필수 비타민을 공급하기 때문에 배가 고프고 기력이 없을 때 간식으로 추천한다.
셀러리=셀러리 속 프탈리드는 이뇨 현상을 유도해 부종에 탁월한 효과를 발휘한다. 또한 풍부한 칼륨이 염분 배출을 돕는다. 식이섬유는 장운동을 촉진해 숙변 해소에도 도움을 준다.
사과=의사와 영양 학자들은 하루를 시작하는 좋은 방법은 사과를 먹는 것이라고 추천한다. 특히 사과와 함께 오트밀을 먹으면 더 좋다고 한다. 사과 속 풍부한 비타민C, 플라보노이드, 베타카로틴은 지방 연소에 도움을 준다. 이에 더해 펙틴 성분은 장 기능을 높이고 체내 노폐물 배출을 유도한다.
체리=체리는 소화 기관과 심장에 좋고 콜레스테롤을 낮추며 요산을 공급한다. 연구에 따르면 체리는 섬유질이 풍부해 체중 감소와 관련이 있고, 포만감을 주는 효과가 있어 과식을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 단, 체리 음료에는 많은 당이 들어있으니 신선하고 영양가 높은 생 체리만 권장된다.
조개류=조개류는 불포화 지방 함량이 높아 섭취 시 몸속 지방 축적을 방지한다. 혈관 속 콜레스테롤 농도를 낮추는 오메가-3도 풍부하다. 비타민과 타우린도 많아 피로 해소에도 훌륭하다. 어떤 종류의 조개를 먹든지 비타민과 미네랄이 많이 들어있어서 취향과, 시기에 맞춰 선택하면 된다.
아보카도=아보카도는 지방이 많아 살이 찐다는 말이 있는데 이는 사실이 아니다. 오히려 아보카도를 하루 한개 먹으면 몸속 지방을 제거하고 포만감을 준다. 아보카도에 들어있는 지방은 올레산이다. 이는 ‘착한 지방’으로 허기를 없애주거나 지연시킨다.
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